移动4G覆盖湖北深山“微小学”

中国教育装备采购网2015-06-16 16:23围观1011次我要分享

  “一个白盒子,就能连上4G网络,这以后上课就方便多了。”在湖北十堰市丰溪镇三坝小学,谢志玺老师正通过移动4G网络为一年级学生播放动画片《熊出没》。据了解,中国移动湖北公司首次利用CPE无线技术,替代传统有线宽带,为地处深山的三坝小学成功接入了4G网络,打破了该校无网络的窘迫局面。

  谢老师口中的“白盒子”,指的是CPE设备。据湖北移动介绍,CPE是一种接收WiFi上网信号的终端设备,能够将4G无线信号转化为宽带信号。在有4G信号覆盖的区域,CPE能替代有线宽带实现农村、医院、单位、工厂、小区的无线网络接入。据悉,相比传统的有线宽带牵网模式,4G-CPE无线技术,不用开山、不用布线、不用复杂的调试,只需用电脑、手机等设备连接CPE设备即可方便上网。“这不但缩短了网络建设工期,还节省了大笔建设成本,是偏远山区实现网路覆盖的有效办法。”

  三坝小学是一座仅有两名教师和20名学生的“微小学”,因为地理位置偏远且地形复杂,学校没有通有线宽带。为了这20名学生能够同享良好的教育资源,谢老师常常带着U盘奔赴于30余公里外的镇中心小学拷贝教学课件,“没有网络,课件更新和教学交流都很不方便。” 谢老师坦言。

  “现在学校通了4G网络,可以直接连线镇中心小学即时传输最新课件,重要的是还能与中心小学开展同步在线课堂。” 谢老师高兴地说,通过同步在线课堂,三坝小学的学生不仅可以远程同步上课,还能参与中心小学的课堂互动,回答老师提出的问题。

  作为全国首批教育信息化改革试点省份,2013年5月10日,恩施地区的首个“国家教育云”示范点建成,巴东县段德昌中学的学生通过“云视讯”走进龙凤初中一年级6班的同步课堂。随后,“云视讯”同步课堂模式在恩施得以复制推广,并走进“微小学”,实现异地同步互动学习。

  “移动4G网络全面下乡,将为提升农村教学质量提供更多新思路。”湖北移动相关负责人称。截至目前,全省移动4G基站数已超3.8万个,实现全省乡镇以上全部区域、主要交通干道、3A以上风景区及万余个行政村的4G信号覆盖。下一步,湖北移动将继续探索农村网络覆盖新模式,并实现“云视讯”向农村、边远山区、微小学等教育水平落后地区延展,为教育信息化提供有力支撑。

来源:人民邮电报

相关阅读