中文在线:开启全民阅读时代

中国教育装备采购网2015-06-17 09:16围观1451次我要分享

  ——访中文在线副总经理杜嘉

  【中国教育装备采购网讯】(记者田江平)中文在线2000年成立于清华大学,是中国数字出版的开创者之一。中文在线以版权机构、作者为正版数字内容来源,进行内容的聚合和管理,向手持终端、互联网等媒体提供数字阅读产品,为数字出版和发型机构提供数字出版运用服务。作为国内数字出版的领先企业,6月4日-5日中文在线隆重出席了2015中国高校图书馆发展论坛。副总经理杜嘉在论坛上做了题为《助力校园文化建设、打造数字书香中国》的学术报告。会议当天,记者在现场采访到了中文在线副总经理杜嘉,和他共同探讨交流了中文在线在数字图书馆领域的骄人成绩,以及未来的趋势走向。


中文在线副总经理杜嘉


  坚韧——传承

  创立至今,风雨十五载,中文在线从一个大学生创业项目发展到中国数字出版第一股。杜嘉说:“坚韧,是中文在线逐渐做大做强的重要支撑点。”据介绍,在2000年, 中文在线成立于清华大学,在成立之初曾得到过一些风投关注。但也就是在这一年,美国“纳斯达克”崩盘,互联网创业项目一片哀鸿。中文在线创始人童之磊先是靠借钱支撑公司,之后又去打工,期间还曾把公司并入一家香港企业。2004年,童之磊将公司“赎回”,开始了二次创业之路,终于将公司做大,并成功上市。所谓成功者,就是一条道走到黑。不二路,不二心,不二业。

  深究互联网时代,企业做到两点很重要。一是要重用户体验,二要重产品内容。在用户体验方面,中文在线以互联网云平台为主,云屏数字借阅机为辅,支持用户多终端接入,实现PC、手机、触控终端等多种方式间的无缝阅读。同时独创"读书+活动"的交互式阅读体验,用户不仅可轻松实现个人阅读轨迹在显示设备间的无缝对接及永久保留,还可畅想互动、共享的全民阅读学习型环境,实现个人图书馆的“私人定制”。截止目前,中文在线书香中国平台已覆盖28个省,450,00所中小学,1,300余所高校,广泛应用于基础教育、高校公图、地方公图、宁波市地铁及湖北农家书屋多个领域。

  在内容上,中文在线以《中国图书馆分类法》为基础,根据中小学阅读群体,大学生阅读群体,社会阅读群体的特点,建立了符合群体需求且科学严谨的多视角图书分类体系。内容涵盖名家图书、畅销书、红色经典电影、电视剧、期刊杂志、有声读物等资源。

  杜嘉在谈到企业的发展时说:“结合新技术、传播好内容,建立起"花香不如书香美,酒味莫如道味长"的书香学习型全民阅读平台,使阵地服务与网络服务相整合,纸本阅读与数字阅读相融合。我们希望中文在线能够引领阅读新风尚。”

  传承——全民阅读时代

  根据中国新闻出版研究院的调查报告显示,我国国民的数字阅读率已经超过50%。互联网和手机等数字终端为人们提供了更为便捷、高效的阅读体验,数字阅读逐渐成为人民普遍使用的阅读方式。在国家新闻出版广电总局的规划和指导下,中文在线建设了国内第一家全民数字阅读平台——“书香中国”互联网开放式数字图书馆,利用先进的互联网技术服务于全民阅读。

  据了解,“书香中国”互联网开放式数字图书馆突破了实体图书馆的诸多限制,消除了一般数字图书馆的弊端,打造了一个互联网阅读云平台,实现了“24小时无障碍无边界立体式阅读”。“书香中国”阅读平台采用“云+端”的服务模式,云端可以为读者提供海量数字资源。在阅读终端上,读者在任何时间都可以通过电脑,云屏数字借阅机、手机客户端、微信公众账号等多种形式登陆“书香中国”平台,在任何一个有互联网的地方免费使用该平台中的数字内容,从容实现“5a(any person\any time \any where\any way\anything)目标”。

  在现场体验中,笔者借助云屏借阅机提供的免费wifi,在其借阅机中的本地资源中搜索了《曾国藩家书》和莫言的《蛙》。点击所选书目,会自动跳转到图书二维码页面,扫描二维码,电子图书即刻下载到手机。对此,杜嘉介绍说,在联网状态下的借阅机更有多达5万种图书、3万集听书资源。

  “书香中国”的微信图书馆结合图书馆现有业务和中文在线丰富的数字资源,采用云计算和移动互联技术,为读者提供个人信息查询、馆藏资源搜索、咨询服务、消息群发等服务,并可以利用微信阅读海量的数字图书和听书资源。杜嘉介绍说:“书香中国阅读平台在云端提供十万种数字图书、3万种有声图书、23万种中小学试卷、2万多种中小学课件、50万分钟以上的教育教学视频及几十万分钟影视剧节目等资源,在可选择性上赋予读者更多的权利。从单独的文本、到音频、视频,可以极大程度的满足群众文化生活的不同需求。”

  此外,中文在线继续深入高校,联合清华大学创建高校慕课平台——学堂在线。MOOC技术的引入,实现了学生学习质量提升。“未来,可搭建教育扶贫平台,率先引进全球优质资源,使更多的人获取知识,分享资源。通过不断参与到不同渠道,内容最终汇聚,覆盖更多的人群。”

  全民阅读——版权很重要

  近年来,随着苹果App Store、谷歌eBookstore、百度文库等企业的加入,数字出版行业竞争加剧。大浪淘沙,中文在线率先提出了全媒体出版的概念,实现“一种内容、多种渠道、同步出版”。

  据杜嘉介绍,中文在线每年投资数千万元从出版社采集图书数字版权。所有资源实现先授权后传播的方式。一方面充实自己的数字资源,另一方面为新浪、百度、腾讯、搜狐、亚马逊、当当等各大门户网站提供数字版权。“中文在线可以说是版权的积累和分销商。”杜嘉说。

来源:中国教育装备采购网责任编辑:江平

相关阅读