紫外可见分光光度计原理

中国教育装备采购网2015-06-18 09:38围观980次我要分享

  紫外可见分光光度计原理是 :

  分子的紫外可见吸收光谱是由于分子中的某些基团吸收了紫外可见辐射光后,发生了电子能级跃迁而产生的吸收光谱。它是带状光谱,反映了分子中某些基团的信息。可以用标准光谱图再结合其它手段进行定性分析。

  根据Lambert-Beer定律:A=εbc,(A为吸光度,ε为摩尔吸光系数,为液池厚度,c为溶液浓度)可以对溶液进行定量分析。

  你可以用紫外可见分光光度计测定定三种农药的波长在某溶液中的最大、最小吸收波长。

  配制溶液-在光谱检测项下进行-调整检测光谱范围及速度--扫描光谱图--吸光度最大处对应波长为最大吸收波长,吸光度最小处对应的波长为最小吸收波长。

  紫外可见分光光度计与可见分光光度计的区别

  紫外可见分光光度计与可见分光光度计的区别是测定波长范围不同,紫外一般用氢灯,测定波长范围180~350nm,可见一般用钨灯,测定波长范围320~1000nm。所谓紫外可见分光光度计也就是说这个仪器可以更换光源,能够测定吸收峰在紫外和可见光部分的化合物。

  发现吸光度超过2,便不再显示,是正常现象。

  吸光度是透光率的负对数,吸光度超过2就是说透光率小于1%,低于仪器的检出限,就不再显示了。

  至于能不能用分光光度计,取决于你测定的波长。

来源:上海嘉鹏科技有限公司作者:上海嘉鹏科技有限公司

相关阅读