原始对比度在中小学投影中的重要作用

中国教育装备采购网2015-06-18 10:51围观1051次我要分享

  随着国家倡导建设“三通两平台”的呼声越来越高,健康智能化课堂的打造也在快速普及中,而教育投影机作为教育教学过程中的重要媒介,其投影性能直接影响智能化课堂的打造进度。虽然“宽带网络校校通、优质资源班班通、网络学习空间人人通”是目前教育行业的整体愿景,不过在教学设备的更新换代上,很多学校并没有跟上时代的步伐。

  尤其是教育投影机的使用上,更是如此。现在很多学校采用的是阶梯教室大班授课的形式,一个教室的人数在百人以上,而配备的教育投影机更新换代并不及时,投影画面相对较模糊,座位越靠后,想观看清楚就越吃力,不利于教育教学活动的顺利展开。尤其是偏重展示文字、符号内容的课程,所展示的内容往往失之毫厘差之千里,如果屏幕投影不清晰,学生很可能被误导,偏离教学初衷。

  在第68届中国教育装备展示会上,笔者看到很多中小学的校长也在为更新学校的教育投影机而不断咨询,但因为对投影机的参数和参数作用并不了解,所以在选购中比较茫然。那么如何挑选合适的教育投影机?这需要从三个基本的参数讲起。

  在教育投影机中,亮度、分辨率、对比度是影响投影画质的重要参数,亮度偏高、画面色彩会减淡,亮度偏低、影响投影画面清晰度;分辨率也就是投影机所能显示的像素点,像素点越高画面越清晰,因而分辨率也是重要的参考参数之一;不过在教育教学活动中,文字内容占投影内容的绝大部分,对比度越高,文字边缘越明朗,所展示出来的整体效果就会更清晰,因此,在选购教育投影机的过程中,对比度是教育用户应该关注的首要参考值。

  对比度与原始对比度

  虽然“对比度”在显示设备的参数中经常出现,但很多人对这个参数的概念并不了解。对比度是显示画面的一个度量指标,是屏幕最亮值(白色)与屏幕最暗值(黑色)之间的亮度比,能够直接表现投影机从黑画面到白画面的渐变层次。对比度越高,投射出的画面从黑到白的亮度对比越明显,灰度渐变层次也越丰富,因而细节表现更灵活;反之则整个投影画面的亮度动态范围越狭窄,灰度渐变层次越少,因而细节表现效果较差。

  不过根据测量方式的不同,对比度又分支为两个概念:动态对比度和原始对比度。动态对比度是投影机输出全白屏幕与全黑屏幕时的亮度比值,而原始对比度则是采用ANSI 16点标准测量法(备注:ANSI标准由美国国家标准协会制订,这一标准也是业内公认的权威标准),是16点黑白相间色块中,8块白色区域亮度平均值与8块黑色区域亮度平均值之间的比值,由于测量方式的不同,动态对比度的比值通常会高出原始对比度比值的25%以上,不过在实际使用过程中,投影画面中的亮度明暗变化多是均匀分布的,全黑或全白的投影状态相对较少,比如教师在上课时展现的文字课件、又或者是图像视频的展示,其中投影画面的色彩层次变化明显,亮度也是明暗不一,因此原始对比度的测量方式更贴近实际使用时的投影状态,在投影效果的反馈上也更真实。

  原始对比度越高,投影画面所呈现的细节也越丰富,能够为用户提供出色的可读性,尤其是在教育教学投影过程中,环境光的干扰不可避免,而高原始对比度则能够从机身性能上保证投影画面的清晰度,尤其是文字内容的清晰度,这对于教育教学活动的顺利开展,意义重大。

  DLP教育投影机与原始对比度

  目前教育投影市场中的投影机多是采用DLP投影技术,DLP投影技术为何广受市场欢迎?这一方面归功于其完美的色彩表现、密封光机的防尘性能等优势,另一方面则是因为DLP投影机普遍都具备极高的原始对比度,能够为用户提供清晰明朗的投影画面。

  DLP投影机之所以能够为用户提供高原始对比度的画面效果,是因为其机身所具备的反射式结构,以及Dark Chip技术,能够使投影画面中黑色极黑、而白色明亮,并且DLP投影机无需动态光圈来提升对比度,便能达到2000:1以上的对比度,让图片、文本等投影内容清晰展现。

  而且DLP投影机拥有极高的像素填充率,在DMD芯片中包含数以百万计的微镜群组,每块微镜即是一个像素点,DLP投影机的机身构造决定了其每个像素背后的驱动电路相同,因而DLP投影机的高像素填充率与实际分辨率并不相关,即使是SVGA分辨率,也同样拥有高像素填充率。

  高原始对比度不仅保证了DLP投影机的画面清晰度和完美的细节表现,而且基本杜绝了视频图像“深度感”的像素化现象,从而保证用户在投影使用过程中保持舒适的视觉体验。在实际使用过程中,高原始对比度更适合学校中大型教室投影,保证后排学生也能看清投影展示的内容,有效协助教育教学活动的展开。

  很多教育用户在采购过程中容易因为不了解投影产品而进入采购误区,尤其是中小学,教育投影机质量的好坏直接影响教育教学活动的顺利展开,值得学校采购人员重视。原始对比度作为教育投影机的重要参数,直接影响投影画面的清晰度,而DLP教育投影机拥有极高的原始对比度,这是其在教育投影中的一大优势。


来源:中关村在线责任编辑:黄磊

相关阅读