珠海学子发明医疗机器人

中国教育装备采购网2015-06-18 13:48围观1013次我要分享

8426BDB36D06D139F02FB3DC0FBC8EB4.jpg

  看过《超能陆战队》的观众,都会被剧中的健康机器人“大白”所吸引。而珠海大学生也研发出一款医疗机器人,它可以陪护病人。除了这款机器人,珠海大学生还研发出成本低于4000元、续航长达1小时的飞行器。以上作品在第十三届“挑战杯”广东大学生课外学术科技作品竞赛中获得不俗成绩。

  大学生发明“大白”

  “挑战杯”上获一等奖

  去医院打点滴,如果没有家人的陪护,想上洗手间都非常麻烦。这个时候如果有个“大白”在身边就好了。北京师范大学珠海分校的5名学生自主研发了一个医疗机器人“海燕号”,获得了第十三届“挑战杯”广东大学生课外学术科技作品竞赛一等奖。

  研发团队成员王锴说,这个项目之所以能获得评委的青睐,主要赢在“智能化护理”这个理念的创新上。无论是国内医院,还是国外医院,在这个细分领域暂时还没有成熟的产品。部分医院每年仅仅是护理方面的投入就过千万元,如果实现护理智能化,不仅可以减少护理人手,而且有助提高效率。“一家医院一年至少可以节省几百万元”。

  “我们的设计一切从病人需求出发,除了目前的陪护功能,今后还可以进行功能扩展,将心率监测、自动报警功能添加进去,实现个性化需求。”

  其实“海燕号”也谈不上“萌”,它更像一辆没有外壳的遥控四驱车,靠两根履带牵引四个轮子移动。“海燕号”车头前方有3个类似手电筒形状的传感器,底盘下方还有一些小灯在闪烁。王锴进一步解释:“就是这几个传感器帮助机器人实现跟随功能,而这些小灯则有警示作用,例如碰到大的台阶时,会提醒病人。”

  机器人的底盘上方缠绕着五六个线组。王锴指着线组上的数字说,每一个数字表示一项功能。根据项目的设置,“海燕号”有陪护病人、紧急引导、自动提醒换药水、应急照明等功能。而这些功能是利用红外、重力、亮度传感技术,通过STC单片机进行数模转换来实现的。

  其尾座有一个圆盘。“这个圆盘主要用于测试吊瓶的重量,当吊瓶重量达到一定设定值时,说明药水快要滴完,就会自动发出警示。”

  续航1小时航拍器

  成本低于4000元

  4000元不到的成本,就能制作出续航长达1小时的飞行器,由此投入高中空气检测等多项实际运用之中。北师大珠海分校信息技术专业学生马淇骞的“长续航多轴飞行器”获得了此次挑战杯大赛科技发明制作B类的一等奖。

  此前,马淇骞就是珠海高校内较为知名的航拍爱好者了,他的航拍作品《看见北师》和《看见珠海》都曾在网络上热传。不过此次参加比赛的飞行器与此前的航拍飞行器并不相同,主要是改变了机身重量,且增加了续航能力。

  马淇骞说,之前的视频火爆后,就有不少单位询问能不能用于巡查路况、供电巡线等,但均由于续航问题而遭否定。据了解,一般的航拍飞行器一块电池最多只能飞10-15分钟,此次比赛的飞行器则实现了延长续航。

  马淇骞介绍,如果是60分钟飞行时间,飞行范围能达到54千米,这一飞行时间下,无人机上街巡逻、车辆探路、无人机抓拍污染源、无人机环境监测等都可以实现。马淇骞在提高续航的基础上,进行了压缩成本、实际应用和简化操作等改良。将飞行器运用到空中交通巡逻、环境监测、污染追查、高空探路等领域。

  对于这一飞行器的最大优势,马淇骞表示,在普通长续航飞行器需要3万至5万元价格的当下,该飞行器的低成本和稳定性将有很大发挥空间。

  此外,羊城晚报记者了解到,该校作品《基于AllegroGraph的生物通路本体Cytoscape可视化系统》还获得本次“挑战杯”比赛的特等奖,是学生在姜赢老师指导下,与美国生物医学研究组织合作研发的成果。

来源:羊城晚报地方版(广州)责任编辑:小白

相关阅读