重视学前教育,加大扶持力度

中国教育装备采购网2015-06-19 09:29围观1057次我要分享

  “这里的各方面配套设计真不错,看得出管理人员花了不少心思。”“虽然空间等硬件有所限制,但是软件方面做得很用心。”昨天上午,浙江温岭市政协主席王福生带领部分市政协委员视察我市学前教育工作,在参观了石桥头镇中心幼儿园后,不少人发出了赞叹声。

  在石桥头镇中心幼儿园的墙壁上挂着各种各样的画,主题有天安门、花蝴蝶,仔细一看,天安门是用枯稻秆围成的,花蝴蝶的颜色是由各种豆子填充的。幼儿园相关负责人介绍,这些材料都来自于日常生活,除此之外,楼道里的装饰等也都是由老师和管理人员自己动手设计、制作的,既环保又有创意。

  “幼儿园内一共有多少个老师?”“一个班级里有多少人?”王福生一边视察一边询问相关情况。随后,王福生一行又来到城北中心幼儿园,了解那里的教学环境等情况。

  目前,温岭市共有幼儿园219所,其中民办园178所、公办园41所,在园幼儿总数48265名。近两年来,共有11所幼儿园被评为浙江省一、二级幼儿园,全市等级幼儿园覆盖率达到89.2%,等级园数占比达到78.9%。虽然我市在学前教育管理机制落实、公办幼儿园建设、教师素质提升方面取得了一些成绩,但仍存在财政投入需进一步加大、公办幼儿园教师缺编多、城镇小区配套幼儿园建设不规范、无证办园现象没有真正杜绝等情况。

  “部分民办幼儿园人满为患,班额控制不严,使日常的教学活动存在安全隐患。”“全市持证教师比例不高,希望教育部门在这方面想想办法。”“建议加强管理,使学前教育能规范化运作。”在随后召开的座谈会上,各位委员为我市的学前教育提出不少意见和建议。

  王福生在会上指出,在学前教育工作上,要加大扶持力度,确保学前教育经费投入真正达到教育支出总经费的5%以上,并在民办幼儿园升等晋级、考证持证、教师培训、办学用地等方面予以支持;加强规范管理,进一步调整优化规划布局,撤并“低小散”幼儿园,避免盲目发展,努力使学前教育资源分布合理,并重视安全管理;优化师资队伍,对刚毕业的大学生进行就业上的引导鼓励,并对在岗教师加大培训力度,重点抓住教师持证率这一关键环节;提升办学质量,持续开展特色幼儿园创建活动。

来源:温岭日报责任编辑:小白

相关阅读