幼教“女儿国”里的好男儿

中国教育装备采购网2015-06-19 10:01围观1061次我要分享

16815073_996351.jpg

  在很多家长心目中,幼儿园的教师队伍从来就是“女儿国”,女性教师几乎占据了全部江山。随着时代的发展,幼教也开始有了“性别跨界”。在慈溪市的幼师大军中,也不时出现男幼师的身影,他们正日渐成为幼教职场的“抢手货”。日前,记者走近两位幼教“娘子军”中的好男儿,看看他们有何不同的魅力。

  实习中的小王老师打算以幼教为业

  上午做完操,慈溪市机关幼儿园大(2)班的孩子回到教室,拿上自己的水杯围到饮水机前喝水,实习老师王立颖在孩子们中间忙碌着。他是行知职校艺术系学前教育班的学生,在机关幼儿园已经实习了将近一个学期,戴着一副黑框眼镜,笑容很是可爱。

  “以前觉得,男生跟幼师是‘绝缘’的,直到初中班主任向我推荐,才改变了我的看法。”王立颖说,“当时跟家里沟通以后,觉得是个不错的选择,就决定报考了。”

  除了实用的“音琴舞美”等专业课,王立颖说,在校期间还学到了很多与人相处之道。“在机关幼儿园实习近一个学期,虽然很苦,但是学到了课本里学不到的知识和宝贵的经验,对今后的工作一定大有用处。”

  带班的邹老师是王立颖的实习指导老师。“小王老师很努力,在小朋友中很有人气。”邹老师告诉记者,“家长对我说,孩子回家以后嘴上经常挂着‘小王老师’。”

  别看小王是个纯爷们,他也会给女孩子梳头、扎辫子。“实习过程中遇到很多根本没有想到的问题,但在邹老师的指导下收获了很多。时间过得真快,转眼一学期的实习就要结束了。”王立颖说,毕业以后有机会的话,他希望能留在机关幼儿园工作,打算以幼儿教师为业,同时还会继续深造,给自己充电。

  被家长认同后小徐老师的幸福感飙升

  在市机关幼儿园还有一位“男神”,在这里正式工作已近两年的时间。他叫徐舰,学前教育本科毕业以后,2013年8月考入了现在的工作岗位。

  “我是本市第三个考进幼儿园教师编制的男生,当年全市新入编教师培训的时候,就我‘一枝独秀’。”徐舰说,“为了不辜负园方的期望,我下定决心加倍努力。”

  “虽然大学时也有实习,但实习方向都是跟着毕业论文研究课题走,基本没有真正带过课。不像小王老师这样能在幼儿园完整地实习一个学期,所以当时实际带班经验不足。”徐舰说,“在刚开始工作的时候,遇到了很多困难,午睡时间经常枕头、衣服满天飞。”

  “学前教育理论知识学了很多,但是‘音琴舞美’方面的基本功成了‘短板’,所以花了很长的时间来学习适应。”徐舰说,同样是男同胞,他很羡慕小王老师,在职校里把基本功都打扎实了,所以课下时间他没少找机会向王立颖讨教。

  作为一个男幼师,虽然难免会有意想不到的烦恼,但是跟孩子在一起的快乐更多。“看着孩子们天真无邪的脸,所有的烦恼都消散了。”徐舰说,“而且现在的年轻父母容易接受新事物,对于男幼师普遍认同,幸福感就更提升了。”

  最近,大班的孩子很快要毕业汇演了,徐舰跟王立颖,发挥他们阳刚男孩的优势,带领大班的几个男生排练了一个搏击操节目。

  男幼师有独特的优势成抢手的“香饽饽”

  “男幼师有独特的优势,从思考方式、思维习惯、性格等方面都可以跟幼儿园的女老师形成补充和平衡。”该园教研组长胡盈盈老师告诉记者,“女老师一般都非常仔细,顾虑很多,有时候反而会太过保护孩子。男老师的话,比较阳光、刚毅,能适度地放手,对培养孩子必要的自主性和独立性,可能更好。”

  “幼儿园也想招男幼师,以前的状况是根本无人可招。现在整个社会对男幼师的认知度大有改观,也逐渐有男生会选择进入学前教育专业学习,才有所改善,这是个好现象和好征兆。”胡老师说,“无论是小徐老师还是小王老师,工作都非常认真负责,得到了家长和孩子的肯定。”

  行知职校艺术系主任张洁老师告诉记者:男幼儿教师现在非常抢手,就业前景一片光明,市场明显供不应求。一些幼儿园园长会主动联系,希望能招到男老师,今年还没毕业的学前教育班男学生都早已被“抢走”。“最近几年我校学前教育专业招生,男生数量在逐步增多。针对男幼师的教学方法,我校也在认真研讨,希望教学能更有针对性。”

  据悉,学前教育是一个综合性和应用性很强的专业,幼儿教师必须具备扎实的基本技能和技巧,包括教学技能、表达技能、艺体技能等。“欢迎广大喜欢小朋友,有耐心、有爱心、有意愿从事幼教行业的男生来报考学前教育专业。”张老师说,“相信通过专业系统的学习,以及实际教学的锻炼,我市的幼儿园会出现越来越多优秀的男幼师。”

来源:慈溪日报责任编辑:小白

相关阅读