职教学生创业遇“互联网+”营业额已超过40万

中国教育装备采购网2015-06-19 10:02围观1044次我要分享

  目前,“创客”“互联网+”应该是最流行的词汇了。当创客遇上“互联网+”,技术的快速进化和开放应用、信息复制与传播的边际成本的递减、创业门槛的降低、产业变革带来创新机会的增多等因素,使创新创业如火如荼,越来越多的青年学子也有志或已经投身创新创业中。

  当很多大学毕业生正忙于投放简历,寻求理想工作之时,四川华新现代职业学院2012级电子商务专业学生左骏,已在家乡—四川省内江市威远县新店镇,创办了“土老冒”电子商务公司,截至2014年底总营业额已超过40万。“刚进入大学我其实非常茫然,但是在老师的帮助下,我比较快地找到了我的人生坐标。我认为电子商务应该是自己最理想的职业。于是从大一开始就在专业老师的带领下开设了自己的淘宝店,‘工学结合’,同时受益于‘阿里巴巴’实战教学课程体系,自己在理论和实践上得以逐步提高。”左骏说。

  左骏如今已成为威远县农村淘宝服务站负责人、阿里巴巴农村淘宝项目合伙人,担负起在“农村淘宝”平台上为村民提供代购、代销、生活类电商服务等重任。

  该校招就处处长郑霞说,尽管要鼓励大学生成为“创客”,但大学的创新创业教育,并不是为了让每个大学生都成为“老板”,而是激活学生身上的“创客基因”。“无论他们是否会选择创业的道路,他们都有能力在‘互联网+’时代乃至今后任何快速变化的时代下,奋力创造出属于自己的价值,通过实践帮助他人实现梦想,为社会创造更大的价值。” 

来源:华西都市报

相关阅读