浙江:机器人进课堂 引领教育新方向

中国教育装备采购网2015-06-19 11:06围观1139次我要分享

  机器人教学实践活动是中小学信息技术教育的重要组成部分,也是目前开展素质教育的一项新内容。2014年,浙江省教育技术中心在全省中小学校建成50个机器人实验室。为了更好地发挥机器人实验室的使用效益,6月16日,金华市机器人实验室管理与使用研讨会在北苑小学举行。

  会议围绕机器人实验室建、配、管、用等方面作了专题介绍。北苑小学李玉珍老师执教了《三灰度机器人循迹》观摩课。课堂上,机器人参与到了孩子们的学习中,时而勇往直前,时而迂回旋转,时而静静的汲取孩子们亲手编制的程序信号,使孩子们在有效的团队合作中探索实践,体验成功的快乐。此外,金华受益的6所学校交流了实验室管理、使用制度和实验开展等方面的经验,并提出了自己的困惑与建议。纳英特等3家公司就机器人设备、使用、售后服务等问题与参会人员进行了互动交流。

  本次研讨会的开展,有利于中小学更好地开展机器人教学,培养中小学生的信息素养和创新能力。

来源:浙江省教育技术中心

相关阅读