• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 液相色谱仪检测器出现阻塞的现象及解决方法

    中国教育装备采购网2015-06-19 12:03围观1418次我要分享我要投稿

      液相色谱仪检测器阻塞的现象有:系统压力增高,松开检测器进口的接头压力降至正常水平。检测器部分有三处易发生阻塞,即进口管路、流通池和出口管路。因组设造成压力显著增高,虽然用一般的净化方法去掉阻塞可能不奏效,但值得一试。如用注射器回抽池中的溶剂受到很大阻力,说明阻塞相当严重。若是检测仪器厂商标明池能耐高压,可用泵反冲,这样常可去掉阻塞压力,注意压力不要超过6MPa~7MPa。标准池一般耐压在3~5MPa左右,不可用此法。用以上方法试验不能成功疏通液相色谱仪检测器通道阻塞时,可将流通池从检测器中拆下来,将进口管路卸下,用泵方向冲洗。然后再冲洗出口管路。如果进出口管路都是通畅的,那么就是流通池本身阻塞。进口管路是最易发生堵塞的地方,用小径的管路可以挡住进入检测器的微粒。但有下列情形者在进口处可发生堵塞:1 自己填装的柱在出口处留下填料微粒;2 修复柱时逆向反冲时间不够就接到检测器上;3 逆向反冲时原柱头密封性能不好,填料漏出。如果堵塞循环发生,应在柱和检测器之间装一个没有死体积的在线过滤器。拆下进口管路反接到泵上反冲,可以疏通堵塞。对一些顽固性阻塞而又不能从池上拆开的管路,可以从管路进口处切掉大约1~2cm长的管子。当然这是一种无可奈何的选择,因为每次操作后会使得管子变短,还涉及到换刃环接头等,还可能会因为切口不平整、密封不严等造成渗漏。

      若用以上方法都不能疏通疏通进口管路,应考虑更换新管子或请厂商修理。液相色谱仪出口管路阻塞,也可参照上述方法进行处理。

    来源:中国建材网责任编辑:王晓宇我要投稿
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 液相色谱仪应该要注意哪些方面的维护
    中国教育装备采购网2017-09-07 11:12:28
  • 环保部发6项环保标准 涉液相色谱等仪器
    中国仪器仪表网2017-09-07 10:06:06
  • 分析仪器仪表遇到故障的处理办法
    中国教育装备采购网2017-08-24 13:37:41
  • 液相色谱系统的组成及保养知识
    中国教育装备采购网2017-07-19 14:53:36
  • 液相色谱仪常见故障的解决方案

    液相色谱仪常见故障的解决方案
    仪表网2017-07-14 17:13:52
  • 液相色谱技术跨界应用市场大 企业迎机遇

    液相色谱技术跨界应用市场大 企业迎机遇
    中国化工仪器网2016-12-30 09:34:06