中山大学新华学院开源实验室正式成为国际Fab Lab成员

中国教育装备采购网2015-06-26 09:44围观1021次我要分享

  2015年2月23日,经过美国麻省理工学院(MIT)Fab Lab审核,中山大学新华学院科技应用与创新中心的创客实验室(中山大学新华学院开源实验室)正式成为国际Fab Lab的成员。中山大学新华学院的实验室拥有各种先进制造设备,为中山大学新华学院的学生和老师提供作为制造产品原型的创意平台。借助这些实验条件,帮助师生理解和探索未来职业生涯中发挥作用的设计和工程概念。

  加入了美国麻省理工学院(MIT)比特和原子研究中心(CBA)的Fab Lab(个人制造实验室)行列,中山大学新华学院将根据Fab Lab的发展步伐,追随信息技术的发展、知识社会的来临,引导学生、老师和科技研究人员,以用户为中心、以社会实践为舞台、以共同创新、开放创新为特点,迎接创新2.0模式的技术革命。中山大学新华学院加入全球Fab Lab大家庭,正适应了这种社会需求。中山大学新华学院将计划投入更多的资源,响应李克强总理的号召,致力于通过新型创新模式推动社会进步。

  中山大学新华学院Fab Lab实验室里提供的活动包括:由学生、老师、社会创新为主导的工作坊,各种技能水平的创客都可以在这里学习新的技能;每周一次的开放实验室,工作人员可以帮助创客完成自己的项目,每周一次的数字化制造车间,参与者可以通过设计并打印某些物品来亲身体验3D打印过程。中山大学新华学院Fab Lab实验室最引人注目的是它的使用面积和设备:实验室占地约300平方米,里面有全新的3D打印机、激光切割机、雕塑机、刻字机、CNC铣床、PC工作站、3D扫描仪钻床、电锯以及放置其他物品的专用工作室。

  目前,我国正从制造业大国向创新型国家转变,处于创新发展的“黄金期”,需要大量的科技创新人才。中山大学新华学院建立Fab Lab创新实验室再次印证中山大学新华学院一直坚持的科技创新教育是适应时代需求的、有成效的教育,同时也鼓励我们探索更适合学生特点的、能充分发掘他们潜力的科技创新教育。

来源:中山大学新华学院责任编辑:黄磊

相关阅读