幼儿园拿变质肉给孩子做包子

中国教育装备采购网2015-06-26 10:01围观1034次我要分享

  近日,重庆南川区小海龟幼儿园的家长在送孩子上学时,顺带尝了一口孩子的早餐,这才发现,学校食堂竟然用变质的猪肉馅给孩子做包子。

  昨天,重庆时报记者来到该幼儿园,当地食药监局、卫计委、教委已介入此事,对变质食品进行封存检验,幼儿园已被停课处理。

  做包子的猪肉馅“颜色发黑”

  24号上午9点,家住南川区的潘先生没顾得上吃早餐,便带着两岁半的儿子去上幼儿园,“孩子今年上亲子班,每天的早餐都在学校吃”。到了幼儿园,潘先生牵着孩子一起上了二楼的教室,刚到门口,潘先生就闻到了包子香味。

  想着自己还没有吃早餐,教室案台上的包子也还有30多个,潘先生直接拿了一个包子过过嘴瘾,“我咬了一口,还没吞下去,就察觉到包子有臭味。”

  吃到变质的包子,潘先生十分气愤。他直接拿着手上的肉包找到教室内的一名老师质问原因。对方给出的解释是,“可能是盐或者苏打或者葱放多了”。

  老师的解释显然不能令他满意,潘先生不顾教室3名老师的阻拦,径直冲到位于学校二楼的学生食堂。

  “推开厨房的冰箱门,一眼就能看到重约3斤的猪肉馅。从储藏柜拿出来时,这些肉的颜色有些发黑。”潘先生称。

  家长拍摄视频显示厨师想掏钱“摆平”

  得知孩子在学校吃到腐烂食物后,潘先生认为应该将此事告知更多的孩子家长,让他们知道真相。

  重庆时报记者从潘先生拍摄的视频看到,在家长严厉的质问下,幼儿园的一名工作人员匆忙从兜里掏出了500元钱的现金和2包50元的香烟递给潘先生。

  “我并不看重这些钱,只希望孩子可以吃到健康无害的食品。”潘先生说,他当即就拒绝了,并越发坚信自己的孩子确实吃了不健康的食品。

  不少孩子身上出现红色疙瘩

  走出幼儿园,潘先生将照片拍下发到网上,并转告了其他家长。紧接着,家长们陆续闻讯而来幼儿园讨说法,并第一时间向当地政府相关部门反映。

  昨天下午1点半,重庆时报记者来到位于东城街道的小海龟幼儿园。幼儿园的门口已经贴上了暂时停课整顿的告示,100多名家长聚集在门口,希望园方给出一个合理的说法。

  另外,他们认为孩子近期身上出现无法查明的皮肤过敏症状以及轻微呕吐反胃的状况,与孩子在校期间吃到腐烂食物有关。

  “我们家孩子今年6岁,是小海龟幼儿园学前班的学生。两个月前,孩子身上不间断冒小红痘。最早出现在孩子的胳膊和腿上,现在已经遍布全身。”一名张姓家长称,早前带着孩子去医院检查过,医生没给出确切的诊断结果,病历上写的可能是天热造成皮肤过敏。

  记者在幼儿园门口看到,与这名小孩出现相同症状的还有十几个孩子,他们的脸部、肚皮、后背和双臂都呈现了密密麻麻的鲜红色小疙瘩。

  “起初一直查不到病因,虽然我们也不敢判断这些症状就是吃了问题包子引起的,但至少应该带着我们的孩子去医院抽血,做全面的检查。”孩子家长称。

  截至记者发稿,相关化验检查工作还在进行中,目前尚无直接证据和诊断证明表明部分孩子的症状和变质包子有关。

  幼儿园长

  愿意承担责任接受调查

  小海龟幼儿园成立于2012年,属于民营幼儿园,占地2100多平米,共有13个班,两层楼,学生400多人,全体工作人员33人。

  “发生这样的事,是我们管理疏忽造成的。我们愿意承担全部责任,接受相关部门的调查。”园长何庆莉说。

  职能部门

  可能与食物储存不当有关

  接到孩子家长们举报后,南川区教委、区食药监分局等部门赶赴现场进行详细调查,查封了该园食堂,并将食品样本送权威机构检验。

  重庆时报记者从当地宣传部门获悉,昨天中午,区相关部门组织该幼儿园家长代表召开了事件调查情况通气会,并达成了统一处置意见,并于当天下午组织幼儿前往南川区人民医院进行了体检。

  南川区政府有关工作人员表示,会立即启动全区学校、托幼机构食品卫生安全大检查,对问题和隐患要发现一起查处一起。

  昨天下午,重庆时报记者找到南川区食药监局食品三科曾小川科长。他介绍,昨天接到家长举报后,东城食药监所执法人员九点半赶到现场,判断肉馅变质和储存方式有关。

  “制作包子的操作间面积约15平米,室温约有40多℃。厨师介绍当天制作包子时间是从早上六点半左右,肉馅在高温下晾放有两到三小时。”曾小川科长介绍。

  目前,执法人员已将昨日剩余肉馅和前日留样食品取证封存,交由疾控中心抽检。同时等待检验结果公布,小海龟幼儿园将面临重处。

  南川区教委体育艺术卫生科龚玉荣科长表示,已经要求小海龟幼儿园停课整顿,等待检查结果出来,将对其进行处罚。

来源:中国食品科技网责任编辑:小白

相关阅读