幼儿园孩子体检 视力问题惹人忧

中国教育装备采购网2015-06-26 10:01围观1009次我要分享

  前不久,姑苏区对24331名幼儿园小朋友进行了六一集中体检。体检下来的结果让人担忧,特别是眼睛视力问题,视力筛查异常率达11.6%。其中患沙眼、结膜炎、斜视及其他眼部疾病的有393人。孩子们日常用眼时都该注意哪些问题呢?

  据姑苏区妇幼保健所副所长何丽丹介绍,低出生体重和早产、父母视力情况、儿童每天睡眠时间、生活采光等都会对视力产生影响。因此,家长们一定要培养孩子们良好的用眼习惯,以及保证他们有充足的睡眠时间。

  比如,沙眼的发病,很多时候正是因为儿童卫生习惯没有建立。不少孩子会用不洁的手揉眼睛,或者使用了不洁毛巾,共用脸盆等。

  作为家长,在日常生活中要如何识别孩子们的眼部疾病呢?何丽丹介绍,儿童若出现眼红、畏光、流泪、分泌物多、瞳孔区发白、眼位偏斜或歪头视物、眼球震颤、不能追视、视物距离过近或眯眼、暗处行走困难等异常情况,就应当及时到医院检查。

  【家长注意】

  ●培养良好的用眼卫生习惯,包括培养正确的看书、写字姿势,正确的握笔方法,在良好的照明环境下读书、游戏。合理营养,平衡膳食。经常到户外活动,每天不少于2小时。

  ●儿童持续近距离注视时间每次不宜超过30分钟,操作各种电子视频产品时间每次不宜超过20分钟,每天累计时间建议不超过1小时。2岁以下儿童尽量避免操作电子视频产品。眼睛与电子荧光屏的距离一般为屏面对角线的5-7倍,屏面略低于眼高。

  ●屈光不正儿童要到具有相应资质的医疗机构或眼镜验配机构进行正规散瞳验光,调整眼镜屈光度,不要使用劣质及不合格眼镜。

来源:苏州新闻网责任编辑:小白

相关阅读