振动试验机对夹具的要求

中国教育装备采购网2015-06-29 09:37围观1108次我要分享

  振动试验机样品需采用特殊夹具固定,夹具设计的原则是在满足试件安装的前提下,下面为您讲述振动试验机对夹具材质的要求:

  1、夹具尽可能有低的质量,高的刚度,在试验频段内尽可能不出现和少出现共振。 2、夹具的材料多采用镁和铝,因为这两种金属比钢的质量小,阻尼特性比钢好,加工成本低。小型夹具通常用整块材料加工而成,大的夹具有用焊接和铸造的方法制作。

  3、设计时应明确试验条件,如正弦和随机振动能级和允差,正弦扫描的频率范围,随机振动功率谱密度曲线,安装条件,允许的加速度不均匀度及横向振动等。

  4、计算夹具的共振频率及质量,使之满足试验要求。对于小试件,夹具的共振频率不允许低于1000Hz,同时应达到试件最低频率的3~4倍。

  5、振动试验机夹具加工完成后应进行必要的检验,对于重要和常用的夹具,如转接板、扩展台等,要进行全面的性能测试,以保证试验的正确性。

振动试验机对夹具的要求
来源:北京雅士林试验设备有限公司作者:北京雅士林试验设备有限公司

相关阅读