• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 南开首推“数学文化慕课” 全球将可同步选修

    中国教育装备采购网2015-06-30 09:43围观1015次我要分享我要投稿

      作为南开大学最受欢迎的公共课之一,“数学文化”即将走出南开校园,通过互联网将课堂空间扩大到全球。记者24日从学校教务部门了解到,今年9月,由著名国家级教学名师顾沛团队精心打造、屡获各类教学大奖的“数学文化十讲”将登陆“中国大学MOOC”平台,届时全球学习者可与南开学生同步选修。

      2001年至今,南开大学的“数学文化”课程已经开设了25轮,广受学生欢迎。每逢选课,课堂名额总是供不应求。曾有学生表示“不拿学分也要听”。2007年以来,该课程先后被评为“国家精品课程”、教育部“中国大学精品视频公开课”、“中国大学精品资源共享课”,2014年又获“国家级教学成果二等奖”。

      为使更多学生及社会学习者享受到南开大学的优质课程资源,经过前期大量准备工作,今年9月,“数学文化”课程将以“在线学习与课堂教学相结合”的形式开展教学。

      社会自主学习者按照慕课平台协议要求,完成在线课程学习、讨论和测试即可获得认证证书。对于南开大学的学生来说,学习方式和要求将更加多样和严格。

      南开学生可从“爱课程”网“中国大学MOOC”平台上免费选修“数学文化十讲”,自主安排时间观看教学视频并完成慕课的学习任务,取得慕课学习成绩。同时,学生还要在南开大学(八里台校区或津南校区)参与教师的所有“见面课”,即实际课堂面授,共5~6次。第一次见面课在第2周,随后约每隔两周有一次见面课。见面课的内容包括:慕课内容的延伸、慕课讨论的延伸、现场课堂讨论、学生课堂演讲等。

      对于南开学生来说,“数学文化”以慕课形式开展教学后,仍然是2个学分,成绩评定比例为:“爱课程”平台给出的慕课学习成绩占40%,见面课的出勤、课堂表现等占20%,半开卷的期末考试成绩占40%。如果有学生提交数学文化小论文或者做课堂演讲,则视效果给予“奖励加分”。

      期末考试采用半开卷的方式,教师提前两周公布30分的开放考题,学生可以带入考场一张A4纸,两面事先写上任何复习内容。上网有特殊困难的南开学生,可以申请到数学学院上网学习。

      “引入慕课教学,是为让南开学生充分享受优质资源,提高学生学习主动性,也为教师进行课程改革提供新的探索路径。同时,在南开大学建设世界一流大学的过程中,慕课建设也是一种很好的方式,它可以让更多自主学习者认识南开、了解南开,享受南开的优质师资和课程。”南开大学教务处有关负责人介绍,

      据了解,今年4月,教育部出台《关于加强高等学校在线开放课程建设应用与管理的意见》,鼓励高校“以大学生文化素质教育课、受众面广量大的公共课和专业核心课程为重点”,通过在线学习、在线学习与课堂教学相结合等多种方式应用在线开放课程。近年来,大规模在线开放课程(“MOOC”)已在世界范围内迅速兴起。

    来源:南开新闻网责任编辑:黄磊我要投稿
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 甘肃省举办中等职业学校信息化教学大赛
    甘肃省教育厅网2017-07-14 13:31:27
  • “体育毕业证”直面体能不足之忧
    半岛网-半岛都市报2017-07-14 09:47:28
  • 南开大学将二氧化碳“变废为宝”
    中国技术市场报2017-07-11 16:56:37
  • 清华大学“海选”名师,鼓励基础教学
    清华大学“海选”名师,鼓励基础教学
    清华大学“海选”名师,鼓励基础教学
    清华大学“海选”名师,鼓励基础教学
    清华大学新闻网2017-06-26 09:18:06
  • 慕课来袭,如何有效发挥慕课的作用?

    慕课来袭,如何有效发挥慕课的作用?
    中国教育报2017-06-19 09:54:56
  •