浙江大学图书馆“茶档心画”展览引起高校图书馆长关注

中国教育装备采购网2015-06-30 12:02围观1119次我要分享

  浙江大学图书馆古籍碑帖研究与保护中心举办的天津画院刘栋先生“茶档心画”展览,不但吸引了茶人、书家的兴趣,也引起了高校图书馆长们的关注。北京大学图书馆朱强馆长、南方科技大学图书馆燕今伟馆长、南京大学图书馆史梅副馆长于5月21、22两日分别参观了碑帖中心及“茶档心画”展览。

  朱强馆长于5月21日下午到碑帖中心品茗闲谈,并先后参观了中心与“茶档心画”展览,就茶文化、书法及展览等主题与刘栋先生进行了交流。刘栋先生现场创作作品一幅赠于朱强馆长。朱强馆长参观后对展览及碑帖中心留下深刻印象,题字曰:“今得半日闲,参访浙大古籍碑帖中心,实为快事。”

  5月22日下午,在浙大图书馆黄晨副馆长、田稷副馆长的陪同下,馆燕今伟馆长、史梅副馆长参观了“茶档心画”展览,并对碑帖中心的布局、设置及藏品表达了浓厚的兴趣。

  学术与文化是碑帖中心关注的主题,中心于今年4月通过一次“馆藏拓片精品展”作为揭幕,引起了师生们的兴趣,又通过此次展览吸引了同行馆长们的关注。馆长们在参观展览的同时,都对中心的中国传统文化元素表现出浓厚的兴趣。罗卫东副校长给碑帖中心的其中一个定位就是“文化共享空间”,一个充满中国传统文化元素的空间,能给所有人带来视觉和观感上的融入感,在这个环境中宏扬传统文化能获得事半功倍的效果。这让中心能更好地完成学术与文化的任务,并达成宏扬中国传统文化的使命。(文/图 韩松涛)

  

  

 

来源:浙江大学图书馆韩松涛

相关阅读