中外对比,创客成功要关注这几点

中国教育装备采购网2015-06-30 17:18围观1099次我要分享

  中国硬件创新大赛深圳培训会火热开启。最近几年来,得益于开源硬件和技术的发展,创客运动发展迅猛,越来越多的人加入了创客大潮,同时也越来越多这种创客空间崛起。上海新车间,作为第一个创客空间,在中国创客界极具开拓意义,电子发烧友网采访了新车间的创始人李大维,与他探讨创客的现状。

  国内外创客的区别

  正如李大维所说,从2005年开始,传感器等的普及和arduino开发板的推出,以及这些物料价格的下降,越来越多的用户可以参与到创客这个行业来。特别是arduino等开发板的推出,让业余爱好者可以轻易的开发出自己的产品,硬件创造逐渐被大规模业余化,这在中国也变得越来越普遍。

  正如很多公司进入中国会被本地化,那么创客这个群体,中外之间有何区别呢?问到这个问题的时候,李大维给我们分享了以下一个观点:

  “中国的创客很喜欢把东西做的大而全,功能叠加;而国外创客会在一个功能应用上做到极致。”

  李大维认为,由于中国创客做产品的时候,受到过去产品思维的限制,过多的考虑客户的需求,把客户所需的所有功能都集中在一个产品上,这样就造成了产品的臃肿,让某些像购买某一功能的用户感到困惑。而产品功能太多,而没做到太精的时候,就让产品缺乏独特的卖点。

  而国外在这方面做得尤其好,他们会针对用户的某一个需求,也就是所谓的痛点,穷尽所能去把产品做到极致,之后他们又会投入更多的钱做营销、会针对产品做故事。这也是国外创客所领先,而国内创客团队最缺乏的。

  归根到底,这又回到了国内外创客的区别上面,李大维说。

  “国内很多时候做产品从一开始就想着怎么创业,怎么挣钱;而国外的用户在这个过程却以热情的心态去创造、去设计。以解决一个自身或者碰到的问题为出发点去创造,而不是经常的闭门造车。这就是国外领先国内的原因。”

  创客如何打造“爆款”

  早一阵子,Kickstarter的一个项目“Lily自拍无人机”爆红,全球媒体争先报道,对于为何国外创客团队总是可以打造这种“爆款”,而中国团队却鲜有这样的案例。关于这个问题,李大维认为中国创客所缺乏的仅仅是锻炼和经验,还有对品牌营销的执着。

  李大维认为,国内创客在打造产品的时候,是有创意的,但太多创意了,总是想着用一个产品满足所有用户的需求,就目前的社会需求来说,这是背道而驰的。要打造爆款就要专一,Nest、Gopro等的成功就证明了这一点。

  另外,他认为国内创客打造产品的时候更关注技术,而不看重后期的营销,不会在对产品进行各方面的包装,这是中国创客团队鲜有爆款的另一个原因。

  再者,在打造产品的时候,你还要有自身的技术壁垒或者市场壁垒,不要让别大厂商轻而易举的进入你的领域打败你,那么你做的产品必须是不那么容易被复制,同时要有市场前景,归根到底就又回到了产品如何紧抓用户痛点的问题上来。

  创客的天堂——华强北

  在访谈过程中,李大维一再强调,中国硬件创业者在这波创业大潮中,有理由,有机会追上甚至领先国外创客的,除了创造变得更简单以外,就是中国具有华强北这个天然优势。

  他讲到,华强北具有完整的元器件供应链,从设计、到打板、到采购元器件、到SMT。华强北拥有国外无法比拟的天然优势。这是创客能够获取成功的关键。

  李大维还给我们举了一个例子。

  在做产品原型的时候,国内的创客能够快速的做出一个产品原型,尤其是在华强北这里,进度得到了进一步的提升,这和它天然的产业链优势密不可分的,尤其是华强聚丰旗下的PCB和在线芯城业务,在当前互联网+大潮中,大大增加了创客成功的机会。

  但是在美国或者其他国家,他们的创客做一个原型,需要借助3D打印等工具,在元器件供给方面,也没有华强北那么迅速,这就让他们在打造原型的时候,资金和时间方面的花费都甚多。

  为中国创客加油

  这么一看,中国创客在未来,或许真的能够借助这些优势,在这波大潮中突围而出,但李大维认为,其中的风险也是很明显的。硬件同质化那么严重,如果没有大破大立的创新,是不可能在产品大潮中脱围而出,他甚至认为90%的产品会在创新的过程中夭折。

  有见及此,李大维参与了华强聚丰和星云加速器举办的中国硬件创新大赛,担任大赛的创业导师,为中国创客加油。

  据介绍,整个硬件大赛数十家的风投和原厂,为广大参与者提供一系列的支持,助创客成功。

来源:齐鲁晚报责任编辑:小白

相关阅读