中小学生校服国标出台 衣领处不能缝标签

中国教育装备采购网2015-07-01 09:50围观1024次我要分享

  全国中小学生的校服有了统一规范。昨天,国内首个专门针对中小学生校服产品的《中小学生校服》国家标准出台并实施,对学生校服的面料、制作安全要求和舒适度等都作了明确规定。比如:校服直接接触皮肤的部分棉纤维含量标称值不低于35%,不允许在衣领处缝制任何标签。国家标准委表示,标准不再按照传统做法对校服产品进行划分等级,仅设立了一档准入门槛。

  新出台的国标在安全角度作出明确的高要求,校服中的甲醛、pH值、可分解致癌芳香胺染料等含量应达到《国家纺织产品基本安全技术规范》B类要求;燃烧性能、附件锐利性等应符合《婴幼儿及儿童纺织产品安全技术规范》。比如,小学生校服上的帽绳长度应该在一定范围内,过长的话,容易缠绕脖颈。对校服的一般性能要求,标准规定要与现行服装同类标准的一等品要求相当,特别是色牢度、水洗尺寸变化率、起毛起球、色差等指标,相比一般服装产品,校服标准部分指标达到优等品水平。标准中还加入一些细节要求—校服直接接触皮肤的部分棉纤维含量标称值不低于35%;不允许在衣领处缝制任何标签。

  解读

  校服要达一等品或优等品水平

  昨天,参与制定校服标准的中国纺织品工业联合会科技发展部标准处处长孙锡敏称,标准制定开始于今年3月18日,由教育部门、国标委以及中国纺织品工业联合会等行业机构共同制定。加紧制定和出台校服标准的原因在于,近年来公众对校服质量问题的关注度越来越高,尤其是在上海“毒校服”事件发生后。

  孙锡敏说,标准出台之前,校服使用的是纺织品标准等,它们作为强制性标准,是同样适用于校服的,只不过比较分散,不太利于参照使用。此次制定标准内容时,未作详细的细分,而是根据校服的用途,围绕“安全、质量和外观”三个指标出台了一个综合性标准,这在标准制定上是一个创新行为。

  “校服标准要达到一等品甚至优等品标准。”孙锡敏说,标准从甲醛超标、面料、pH值、异味等各个方面都提高了要求,“提高到B类,纺织品分A、B、C三类,其中A类是针对婴幼儿的要求,B类是针对贴身产品的要求”。在质量要求上,和同类产品相比,校服标准将达到一等品,有的要高于一等品达到优等品标准。比如,在色牢度上,一等品的要求是3至4级,合格品的要求为3级。在耐撕磨上,一等品的要求是3至4级,合格品的要求是2至3级。

  随着标准提高,今后校服的价格可能会有上涨的波动。孙锡敏表示,目前生产校服的几乎没有大企业,所以也希望通过标准的出台,将注重质量的大企业引入到校服生产中来,从而促进校服质量的提高。

  北京落点

  学校如何选校服

  北京九中相关负责人介绍,学校在选择校服时,主要还是考虑适用于学生活动,尤其是上体育课穿着,颜色多选择适合青少年的保护色,不扎眼,校服趋于大众化。校服上也只有学校的校标,不会出现任何品牌的商标。

  对于校服的选择,则主要从北京市教委提供的数十家定点企业中进行选择。学校根据需求选择了区域内的校服企业后,会上报给区教委,再由区教委到市教委处报批。确定了校服生产企业后,学校和校服生产企业主要靠合同对质量进行约束。校服生产企业会提供相关面料的检测报告。往年,确定好了生产企业后,便会集中开展生产。今年,石景山区在校服企业选择上也有所创新。据悉,今年有3家企业中标了全区的校服生产,区教委将各所学校分配到其中两家,第三家企业则专门进行学生礼服制作。据悉,通过分配的方式,可以避免学校只找熟悉厂商的情况,加强了竞争机制。

来源:京华时报

相关阅读