浙江衢州新增男幼师52人“阳刚效应”渐显

中国教育装备采购网2015-07-01 09:50围观992次我要分享

  上周,2015年衢州市幼儿园男教师的招聘已经进入最后阶段,15名准男幼师即将加入衢州幼教的队伍中。2013年,衢州市开启男幼师五年行动计划,首批招聘了33名男幼师,希望为衢州幼教注入新鲜的阳刚血液,在全国都引起了关注。

  记者从市教育局了解到,今年已是公开招聘男幼师的第三年,目前全市公办园新增男幼师52人。一批又一批男幼师的加入,给衢州幼教带来了哪些变化?上周,记者走访了市区部分幼儿园,探访男幼师的从教情况。

  男幼师已成教学新秀

  6月26日下午,记者来到衢州市实验幼儿园亭川分园时,正赶上幼儿园放学,位于小区一个拐角处,来往车辆行人让校门口顿时变得十分“热闹”。车流中有个戴着袖章的身影热别醒目,他是亭川分园的男幼师余水明,他一边指挥着车辆按序离开,一边回应小朋友们热情的问候。

  两天前,余水明在衢州市幼儿教育优质课评比中获得了第一名,也是参赛老师中唯一一名男幼师。两年前,作为首批招聘的33名男幼师中的一员,余水明还只是一名学音乐表演的非专业教师,如今却成为了幼教队伍中的教坛新秀。不止是他,在柯城区赛区中,还有另一名男幼师和余水明一同参加了比赛,也获得了较好的成绩。

  “两年了,从一开始只是喜欢孩子,到现在了解孩子、了解幼教、融入幼教,幼儿园给我们男幼师很多惊喜和变化。”余水明告诉记者,刚进入幼教队伍时,大部分男幼师都是迷茫和懵懂的,幼儿园老师们给予他们很多的帮助和指导,让他们在实践中慢慢找到自己的方向,也越来越适应幼教的环境,成长许多。

  “我们的教学形式和课堂展开的方式,与女老师们有些不同,孩子们特别喜欢我们男老师的课。除了体育课,我还把我的专业带进音乐课。”余水明说,在幼儿园的帮助和自身的模索下,两年来,当初和自己一起进入幼教队伍的男幼师们,在专业水平上都有了不小的提升和突破。

  孩子们变得更加勇敢、阳光

  “自从男老师们来了之后,孩子们的确变得更加勇敢,更加阳光。”说起这两年男幼师带来的变化,衢州市实验幼儿园园长成青如是说。

  “他们的思维和想法,确实和女老师不太一样,尤其是户外活动和体育课,男老师更加大胆,给孩子更多学习展示技能的空间。”成青说,园里目前有三名男幼师,每个分园一名,孩子们一上男幼师的课就特别兴奋,十分喜欢。

  男幼师们的用武之地并不仅仅是体育课,记者了解到,很多男幼师还承担了幼儿园的安全工作和一些行政工作。在走访过程中,记者发现,男幼师们都在自己擅长的领域里,为幼儿园带来更多的能量。

  衢州市机关幼儿园的男幼师刘继津,学的是汉语言文学专业,在幼儿园里除了偶尔给孩子们上体育课外,还要负责大班孩子们的语言课。“我们园现在还办了一份园报,也由我来负责,还有一些宣传的行政工作。”刘继津说,能把自己擅长的事和喜欢的事结合起来,是自己最理想的职业生活。

  “孩子们需要男幼师,而他们的到来,也为幼儿园的师资结构等方面带来了变化。”柯城区教学研究所幼教教研员徐丽娟表示。

  “兄弟联盟”促男幼师共成长

  越来越多的男老师加入幼教队伍,为促进他们的专业水平快速提升,各地教育部门也花了很多心思。不少幼儿园经常派男幼师到上海、杭州等地培训学习,本地各幼儿园之间也经常开展男幼师之间的交流活动。

  今年1月份,柯城区教学研究所成立了柯城区男幼师兄弟联盟,将柯城区的男幼师汇集到一起,每月都组织1-2次教学活动,为男幼师的专业成长添砖加瓦。

  “目前,兄弟联盟有28名男幼师成员,从成立至今,我们已经组织了7次主题教研活动。”徐丽娟介绍,教研活动分主题举行,今年上半年的主题是大班的体育课,每名成员都必须做出自己的教案,在修改之后,依次进行教学展示,男幼师们再进行评课,最后所有的教案都将汇编成册,丰富男幼师的教学资源。

  “这半年,我们的专业教学有了很大的提升,而且很有归属感。”男幼师黄晨阳子告诉记者,在越来越了解孩子和幼教之后,就会发现自己有很多需要提升的地方,但男幼师又跟女老师有一定差距,如何找到自己的方向和定位,是不少男幼师困扰的问题,兄弟联盟让他们有了一个互相交流和学习的地方。

  “两年下来,我们当初想要聘用男幼师的初衷的确有所实现。”衢州市教育局组织人事处处长祝秋清表示,男幼师的到来,不仅为幼教带来了一股阳刚之气,也让幼教队伍中的师资结构更加合理,男女教师在教学风格上也实现了互补。

  “不过,这些男幼师大部分不是专业出身,虽然这两年成长很多,但还是处于刚起步,他们不像专业教师成长迅速,需要适应期,而且还要模索属于他们自己的教学模式。所以,我们也希望为他们营造更好的环境,让他们成为幼教的中坚力量。”徐丽娟表示,衢州幼教因为这批男幼师的加入,正在悄然改变。

来源:衢州日报责任编辑:小白

相关阅读