幼儿园招生报名首日公立园火爆 不少民办园闭门

中国教育装备采购网2015-07-02 09:37围观1080次我要分享

  昨天是今年秋季幼儿园招生报名的第一天,一大早就有不少家长带着孩子去报名。今年市区有54所公立幼儿园拿出学位派位招生,不少公立园昨日报名人数众多。

  “一个月保育费只要几百元,当然划算了,而且离家又近。”家长们告诉记者,选择公立园,他们最看重这两点。昨日,不少人专门请假来给孩子报名。有的家长甚至以为是先到先录取,清晨四五点就去占位排队。

  记者注意到,由于鼓楼、台江、马尾等地的幼儿园面向全区招生,不少家长也想“择校”。像福州儿童学园,昨日上午就有100多人报名,不少人住的地方离幼儿园挺远。家住屏西的王先生说:“以往这所幼儿园很难进,今年拿出指标来派位,我想试一试。”有的家长虽然已经在民办园报名了,但是由于公立园早于民办园录取,因此他们也希望能够多一些机会。

  虽然晋安、仓山等地对公立园的招生区域进行了限定,但记者在采访中发现,报名人数依然不少。晋安区实验幼儿园、上渡中心幼儿园昨日的报名人数都达到百人。有关人士分析认为,晋安区的五四北、鼓山以及仓山区的金山一带居民较多,幼儿园学位供不应求。

  记者还发现,这些公立幼儿园周围的民办园很多都已经完成招生。如上渡中心幼儿园附近的兰邑幼儿园、杰座幼儿园等昨天都没有对外招生。这些幼儿园的保安表示,录取早就结束了。据了解,有些幼儿园甚至已经开始招明年的新生。因此,这一带的家长只能全部往上渡唯一的公立园挤。

  虽然各幼儿园都提醒家长,每人限报一所幼儿园,但还是有个别家长想碰运气,给孩子报了两三所幼儿园。“这样的行为不可取,一旦被发现,就会取消录取资格。”市教育局有关人士提醒,由于名额有限,肯定还存在一大部分人不能被录取的情况,建议家长不要死守一家幼儿园,尽早到周边的幼儿园咨询招生情况。该负责人还表示,教育部门已经在考虑,今后多寻找一些有利于办园的资源,并增加民办幼儿园的投入。

来源:福州晚报责任编辑:小白

相关阅读