浙江:今年中职学校招生火爆 分数线超普高

中国教育装备采购网2015-07-03 09:02围观996次我要分享

  随着高中录取工作的结束,中考生们的去向也尘埃落定。记者了解到,相比往年职校老师冒着酷暑上门招生,今年,衢州市各中职学校都出现了报名火爆的现象,不少学校招生名额甚至“提前告罄”。

  “这说明家长们观念在逐渐改变,在选择读高中还是读中职的问题上,思考得越来越果断。”一位职校老师表示,如今,中职拓宽了多种升学渠道,就业方向更明朗,对初中毕业生和家长们的吸引力也越来越强。

  分数线超重高的女生选择了读中职

  虽然招生结束已一个多星期,但想起当时的场景,衢州中专的徐清老师还有些激动。

  “往年这个时候,很多老师都要顶着烈日,走村入户去招生,今年却在现场就被包围得里三层外三层,着实让我们感动了一把。”徐清告诉记者,在招生报名前两天,就不断接到电话,报名当天早晨5点多,就有学生告知已在现场等候,生怕报不上名。

  不仅仅是衢州中专,在衢州工程技术学校、衢江区职业中专、龙游县职校,同样出现了咨询和报名火热的场景。“今年学生报考中职学校的热情特别高涨,不少人都提前好几个月来咨询情况。”衢州工程技术学校副校长曾广前告诉记者,学校招生那两天,所有老师的电话都被家长打爆了。

  而在报名的学生中,不乏中考高分者。开化一中毕业的汪玉涵,今年中考考了577.5分,超过了重点高中的录取分数线,然而她却选择了衢州中专的学前教育五年一贯制。

  “我们都不希望女儿只埋首于文化成绩,希望她能多学一些技能,她自己也表示想当幼师,我们考虑了很久,最后还是决定报读衢州中专的学前教育专业。”说起这次女儿的选择,汪玉涵的妈妈胡女士告诉记者,他们找了不少资料,了解到现在中职的升学通道也有很多,不仅可以升本科,甚至还能读研究生,“到时候看女儿的需要,可以有很多选择。”

  3+2和预科班最热门分数线水涨船高

  随着高职预科、“3+2”等专业的开出,读中职不再是学生的终点教育,因此,许多学生在报中职时,更多青睐能够继续升学的专业,很多中职学校的相关专业几乎是“一名难求”。

  一位中职老师告诉记者,报读预科班或“3+2”的学生,可以通过自己的努力直接进入大专院校,或是参加全省单考单招进入高等院校,所以特别受初中毕业生的青睐。

  除了预科班、“3+2”等,从各个学校报名情况来看,电子商务、学前教育、护理、汽修、机械等专业因就业率高,因此也特别受学生和家长关注。

  报名的火爆,也直接让中职学校的录取分数线直线飙升。记者了解到,今年不少中职学校的录取分数比往年普遍提高了10%,高的学校甚至比上年提升了100多分。

  尽管如此,今年全市中职学校录取的学生中,分数线超普高的学生人数仍远远高出往年,仅在衢州中专,这样的学生就有600多人,占了录取总人数的近四分之一。

  中职报名为啥火爆?升学就业“利好”多多

  说起今年中职报名火爆的原因,曾广前分析,近年来,职业教育越来越受到重视,从国家到省、市都出台了相关的政策,让更多学生和家长将目光转向了中职教育。另外,衢州职业教育近年来取得的成绩也是有目共睹,给了家长很多信心。

  记者了解到,今年衢州市单考单招成绩优异,衢江职业中专168人参加考试,167人上线,上线率达99.4%,其中有34名学生考上本科线,在浙江省名列前茅。其他中职学校也是捷报频传。衢州中专共有305名考生参加单考单招与美术高考,有35人上本科线,其中,方雅灵同学以578的高分位列全省学前教育专业第8名。

  “近年来,我省高校单考单招的招生规模不断扩大,中职生进入高校的几率会越来越高。”市教育局职成教处工作人员吴小伟表示,随着高考改革、中职教育课程改革的不断深化,中职教育迎来了发展的春天,中职生甚至比普高生有了更多、更宽的升学路径和选择。也有业内人士认为,中职毕业生就业不愁,也是造成招生红火的重要原因。一位姓胡的家长表示,在就业形势较为严峻的情况下,拥有一技之长,对今后就业更有帮助。对此,不少中职学校校长分析认为,家长的观念转变得益于这些年来各学校办学理念的转变,尤其是企业“订单培养”等模式,颇受学生和家长的认可和欢迎。

来源:衢州日报责任编辑:王晓宇

相关阅读