最难就业季 昆明学院开网店“卖”毕业生

中国教育装备采购网2015-07-03 09:09围观1056次我要分享

最难就业季

网络截图

最难就业季

网络截图

  网店里的商品全部是“小鲜肉”——65位应届大学毕业生。7月2日上午,在淘宝网上一家新入驻名为“昆明学院人才店”引发外界关注。

  昆明学院校长办公室副主任刘娟娟对新京报记者介绍,今年的就业压力比往年更大。目前,该校应届生的就业率为52%,大多数学生仍然处于灵活就业阶段,许多学生还在等待公务员考试。通过网上开店,帮助毕业生向社会全方位“秀”出自己,接受企业的挑选,促进学生就业创业,是“昆明学院人才店”创店的初衷。

  淘宝方面相关负责人对记者表示,一开始知道有一家“卖人”的店铺进驻时也觉得很惊讶,这也是在淘宝平台上第一家以“人”为主打商品的店铺。

  在淘宝“昆明学院人才店”首页,65名身着统一白色T恤的大学生呈现眼前,他们被分为四种人才类型,分别是“一带一路型”、“制造2025型”、“互联网+型”、“集合精英型”,而每位毕业生“标价”1000元。

  记者点击了一位标签为“无敌 抗压 财务管理专业 活泼外向兼财管小能手”的毕业生页面,其“宝贝详情”包括了此人的特点、就职意向、理想薪金等信息描述。

  学校一位负责人表示,用商品化的展现形式,通过文字、图片、视频直观展现学生的能力和特色,改变传统人才招聘和网络求职的模式,帮助学生淘工作,帮助企业淘人才。这是全国首家提出利用“淘宝”实现学校认证、企业“淘人”的人才选聘模式。

  刘娟娟介绍,如果企业对淘宝店上的毕业生有招聘意向,可以支付1000元招聘意向金即可“拍”下学生,学校招生就业处老师先会核实企业资质和招聘意向,然后向被拍学生提供审核通过的企业信息。通过电话、视频面试和线下交流等模式,学生和企业双方进行自主选择。

  目前,店铺的客服由该校招生与就业处的老师和同学们等15人担任。

来源:新京报责任编辑:黄磊

相关阅读