有些职业学校仍是“一支粉笔、一本书”

中国教育装备采购网2015-07-03 09:13围观1030次我要分享

  “近年来政府和有关方面加大了投入,但仍不能满足加快发展现代职业教育的需求。”张德江在报告中指出,“国家经费投入有待进一步增加。一些地方反映,目前仍缺乏稳定的投入增长机制。”

  一些地方财政对职业教育投入能力有限,仅能维持正常运转,无力改善办学条件,学校达不到国家办学基本标准。“特别是县级职业学校的办学条件较差,有些仍停留在‘一支粉笔、一本书’的落后水平,缺乏专业教师,没有配套的实训设备,学生参加实训锻炼、顶岗实习的机会很少。”

  此外,执法检查组发现,民族地区、边疆地区职业学校的校舍面积、实训基地、教学设备等基础条件亟需改善;一些新建职业院校负债较重,而地方财力困难,无力化解债务,有的面临困境。

  “职业教育是脱贫致富的有效措施,但是存在着重视不够、经费不足、教育质量不理想等问题。”嘉木样·洛桑久美·图丹却吉尼玛委员说,应当加强县级职教工作,扶持县办职业学校,促进厂校合办职教模式的发展,力争增加农民收入,转变农村发展模式。

  刘振伟委员认为,“要完善农民培训制度,瞄准培养新型职业农民,解决谁来种地的问题。对贫困地区的职业教育,要舍得加大投入,培养了一个人才,就解决了一户脱贫,意义重大,功在千秋。”

  “各级政府要按照职业教育法的规定,推动建立健全政府投入为主、受教育者合理分担、其他多种渠道筹措经费的投入机制。”报告建议,下一步要加大财政投入力度,完善生均拨款机制,落实多渠道筹集职业教育经费的法律规定,完善支持扶持职业教育发展的政策措施,着力提高职业教育经费保障水平。

来源:农民日报责任编辑:王晓宇

相关阅读