幼儿园要设一键式报警

中国教育装备采购网2015-07-03 09:34围观1056次我要分享

  对因地方政府和有关部门工作不重视、组织不得力、保障不到位,导致发生中小学校和幼儿园重大恶性案件或重大安全生产事故的,坚决“一票否决”,并追究相关领导和人员的责任。昨天,广东省政府官网发布《广东省人民政府办公厅关于进一步加强中小学和幼儿园安全防范工作的通知》(下称《通知》),学校和幼儿园要设专人负责校园安全管理,设一键式紧急报警装置,并与当地接警中心联网,到2016年年底前基本消除“无证幼儿园”。

  消除“无围墙”“无校门”

  对于校园无保安、“无围墙”、“无校门”、 “无监控报警设施”、 “无证照”等五无问题,通知提出了强有力的措施来解决。通知指出,消除校园“无保安”问题,各地要积极推广政府或教育部门向保安服务公司集中购买中小学和幼儿园保安服务模式,抓紧解决校园“无保安”问题。到2015年年底前,每所学校和幼儿园至少配备1名保安员;到2016年年底前,每所学校和幼儿园均应按公安部、教育部《中小学幼儿园安全防范工作规范(试行)》有关标准配齐配足保安员。要提高保安员素质,保安员须经岗前培训合格后持证上岗。

  到2015年年底前,各地要全面消除中小学校园和幼儿园“无围墙”、“无校门”问题,并按照公安部、教育部《中小学幼儿园安全防范工作规范(试行)》有关标准要求,配齐防暴头盔、防护盾牌、防刺背心、防割手套、橡胶警棍、强光电筒、自卫喷雾剂、安全钢叉等防护器材,提高防护设施设备保障水平。

  一键报警联网接警中心

  《通知》要求,消除“无监控报警设施”问题。各地、各学校要重点落实人员密集场所、重点部位、重点场所技防设施建设。学校大门外一定区域内应由属地公安机关设置符合SVAC国家标准的视频图像采集装置,并纳入一类视频图像采集点,通过公安视频专网连接到当地公安机关监控中心。学校大门入口、教学楼、学生宿舍楼主要出入口、走廊、食堂操作间、配餐间、留样间内和储藏室的出入口、操场等人员聚集场所、财务室应安装符合SVAC国家标准的视频图像采集装置。学校门卫值班室要设置一键式紧急报警装置,并与当地接警中心联网。珠三角地区应于2015年年底前完成此项工作,其他地区于2016年年底前完成。此外,各地组织综治、教育、公安、民政、卫生、物价、工商等部门开展联合执法,大力清理整治无证幼儿园,到2016年年底前基本消除“无证幼儿园”。

  重大事故追责责任民警

  通知指出,对因地方政府和有关部门工作不重视、组织不得力、保障不到位,导致发生中小学校和幼儿园重大恶性案件或重大安全生产事故的,将坚决按社会治安综合治理或安全生产“一票否决”制度处理,同时依法依纪追究相关领导和人员的责任。

  对因学校、幼儿园周边地区治安秩序长期混乱、刑事治安案件频发,导致发生中小学校和幼儿园重大恶性案件事故的,将严肃追究辖区责任民警、派出所所长和所在县(市、区)公安局(分局)领导的责任。

来源:广州日报(广州)责任编辑:小白

相关阅读