• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 用“云课堂”上信息技术课

    中国教育装备采购网2015-07-03 16:39围观1017次我要分享

     

      使用“云课堂”的教室

      上课能像网络游戏一样引人入胜,现实吗?“云课堂”正在努力做到这一点。

      一场生动的信息技术课

      信息技术课上,北京景山学校远洋分校六年级一班的张山山(化名)在绘图中遇到了些麻烦,他决定举手请教老师。但他的“举手”动作并没有惊动旁人,只见他在云课堂教学软件“学生版”界面面板上轻轻点击一下“帮助”,他的屏幕上方的呼吸灯就由绿变红,讲台上高老师也马上收到他的求助,开始为他一对一地解答。

      整个答疑过程也没有干扰到其他同学。高老师在讲台上就与张山山完成了互动,在线解决了他的疑问。

      不仅如此,高老师在“我的学生”控制面板上还发现学生杨峥(化名)不专心绘图,反而玩起了电子游戏。随即给他的电脑一个“黑屏”警告,提醒他专注课堂作业。

      学生完成作业后,通过“作业空间”提交作业。李林(化名)第一个完成,提交时收到了“你真棒!你是第一名”的鼓励。随后,教师在作业空间给每个学生打分,并评出优秀作业。这些优秀作品会出现在作业空间的展示区,所有师生可见。大家除了查看,还可以对作业留言评价,互动非常活跃。

      这一幕可不是什么科幻,而是实实在在的课堂场景。自去年9月份北京景山学校远洋分校部署的“云课堂2.0”以来,他们3~7年级的8个班级的同学都已经实现了用“云课堂”来上信息技术课。

      为计算机教学量身定制

      记者实地探访并体验了云课堂。在这间教室,云课堂由一台云主机(服务器)、若干台云终端一体机(云课堂终端)和一套教学管理软件组成。由于学生访问的是虚拟机,桌面上只有显示器(终端硬件“小盒子”与显示器合二为一),设备管理非常简单。

      放置在讲台一侧的云主机服务器非常安静。云课堂负责人尹德琨介绍说,服务器最大功耗是750瓦,与普通3台PC相当。因功耗不大,风扇噪音很小,课堂上基本感受不到其影响。

      “现在基本是‘一间教室一朵云’,即一台服务器放在一个教室。其实这个场景还可以升级一下,如果学校网络条件不错,可以将多台服务器部署在一个数据中心机房中。集中部署不仅方便维护,还可以同时让两个或者更多服务器为一个教学场景同时服务。”尹德琨对记者说。

      将网络游戏中的元素“荣誉、目标、互动、惊喜”融入云课堂,是云课堂2.0的核心设计思想。

      “作业空间这个功能非常好。”北京景山学校远洋分校信息科高主任介绍说,“作业空间给了学生在作业上的参与感,让学生能够有兴趣、有动力快速完成作业。”他告诉记者,优秀的作业可以得到很好的传播,对完成者是种荣誉,对其他学生则是一个激励。

      另外每次上课的平时成绩在平台上都能完好存档,一学期下来,以前难以量化的平时成绩有了很好的衡量标尺,省却了教师不少工作量。

      机房管理不再是体力活

      云课堂还把机房管理人员从繁重的工作中“解救”出来。用工作人员的话说,“机房管理不再是体力活”。

      传统PC机房出现任何故障或更新软件环境,管理人员需要在几个机房不停地跑,而在云课堂环境下,所有机房的管理和软件更新,只需坐在办公室的电脑前,用云课堂的集中管理平台轻松搞定。

      “以前上新机房,安装系统就得花一天,现在采用云课堂方案,从安装到部署全部过程才只用了一天时间。”机房管理员冯老师称,在例行的软件更新和操作系统更新工作中,传统个人计算机(PC)教室每台母机都需要单独进行更新,然后设置每台PC的还原卡。而云课堂方案只需更新一次,云终端开机后将自动连接新的环境,工作效率得到大幅提升。

      此外,部署了云课堂的教室,场景切换也变得十分简单。

      在过去使用PC机房的时候,接到国家计算机等级考试的任务,对每个学校来说都是一个大工程:考前每台PC都要重新做系统环境,一台一台地配置;考后保存考试资料和恢复教学环境,一个机房需要5~6小时来布设。而使用云课堂,计算机等级考试前后的工作变得轻松,只需20分钟,就可以完成计算机等级考试的部署——管理员在云课堂管理端制作考试镜像,对学生桌面配置IP、主机名等信息即可。并且考后云课堂自动保存考试到服务器,1秒即可切换回教学环境。

      虚拟化的方式不仅让机房管理更方便,节能减排的同时也给学校节省了不少钱。

      云课堂的低功耗终端和服务器,让耗电量一降再降,可节省大量成本—— 一间云课堂教室的电力成本约为传统机房的40%。再加上维护人员可减少80%,云课堂更环保、更经济。据测算,一间60人的云课堂比同等PC教室维护和用电费用节省1.6万元/年。

    来源:中国科学报
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 西安出台教育信息化五年行动计划
    陕西日报2016-11-24 09:19:15
  • 教育信息化投入很大 收效却不成正比
    中国教育报2016-09-21 10:39:36
  • 教育部预投上百亿发展职教,如何解读?
    尉迟道坤(微信公众号:chidaokun2016-09-09 09:55:28
  •