• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 日本幼教:起跑线之前的绽放

    中国教育装备采购网2015-07-03 17:06围观1159次我要分享

      【中国教育装备采购网讯】(记者 张来全)伟大的古希腊哲学家柏拉图说过:“教育是最廉价的国防”。这句话不仅告诉我们教育的重要地位,而且需要持续的加以重视。不论任何国家、民族都离不开教育,它决定着国民素质,决定着国家未来。幼教作为最基础的教育,对个人塑造至关重要,而非可有可无。幼儿教育方面,日本模式值得借鉴,用形式多样的教育方式去塑造孩子。锻炼他们的创造力、学习能力,保证他们的安全,为个人以后的发展打下坚实基础。

      游戏装备,乐在其中

      在我国,幼儿园教学内容上还存在很大分歧,对于幼儿园“小学化”的探讨还在进行。中国父母总是希望孩子多学东西,强迫孩子学钢琴、练画画,小小年纪接触英语,孩子稍微放松就会让家长产生危机感。心情可以理解,行为不值得提倡。孩童时期本就是玩耍的年纪,背负太多的重压,会扼杀他们的幼小心灵。学习虽不能放松,但不能拿来作为禁锢孩子的理由。况且小时了了,大未必佳,只有作长远打算,才利于孩子健康成长。

      日本幼儿教育阶段,以孩子自身喜欢的游戏为主。日本幼儿园重视开展游戏,以游戏为基本活动早已不是一种口号,而变成孩子的生活方式,这在各个幼儿园都是极普遍的,成为了日本幼儿园教育的特色。然而更具特色的是游戏本身,游戏环境材料简易、朴实、自然,有利于激发孩子的兴趣和便于操作,创造性地运用。

      在这里,给人留下深刻印象的是自然物及废旧材料得到极为充分的利用。在幼儿园常常可以见到大量非专门化材料,如纸板箱、废纸盒做成的摇马、娃娃家小房子等,为幼儿开展游戏创造条件。通常,各班均备有纸头、绳头、木块下脚料、塑瓶盒等废旧物箱,很多玩具都是幼儿自制的。如用废报纸染色折帽子,小班儿童也尝试自制玩具。户外场地往往有大量废轮胎,有的将轮胎侧立插入地面即成跳马,幼儿还可以叠起登高,或是滚动着玩。

      这些简单的游戏装备锻炼了孩子的动手能力和环保意识,在或独立、或协作中完成了寓于游戏中的学习。

      学习装备,高端现代

      日本幼儿园游戏的开展,旨在激发孩子们的创造力、学习能力。游戏之外的学习也毫不含糊,从一系列高端学习装备的配备上可见一斑。与游戏装备的相对低端形成鲜明对比,但这并不矛盾,两者相辅相成。游戏装备锻炼了孩子们的动手能力,发挥实用性的同时保证了孩子安全。而学习装备的高端,不仅有利于提高孩子们接收信息的速度,而且保持了新鲜感,让孩子们树立自己的兴趣,锻炼出一流的学习能力。

      在学习装备上,日本积极实现教育环境的IT化,努力普及学校高速宽带网,实现人手一台信息设备的配备,推进电子黑板和无线网络的设置,提高电子教材的使用。从幼儿教育阶段就开始积极完善教育环境IT化,谋求儿童学习能力和IT应用水平的提高。进一步充实教育用的电子教材,在IT环境创设中构建学校与家庭之间无缝连接的教育学习环境。

      安全装备,多样选择

      说到幼儿,不得不提儿童安全问题。日本的社会服务体系相对健全,在保护儿童生命安全方面也有很多经验值得一提。日本商家非常看重保护儿童安全这一市场的收益,开发出不少产品和服务。

      在日本,小学生用的报警器非常流行。每个孩子的书包上,基本上都会挂着一个小小的报警器。当孩子认为面临危险需要别人帮助时,只要拉下报警线或按下报警按钮,报警器马上就能发出警报声。这种学生专用报警器发出的声音很刺耳,可以传到很远的地方,完全可以引起周围人群的注意。

      除报警器外,随着手机的日益普及,日本开发出一款专门面向小学生的手机,叫GPS定位手机。这款带有GPS定位功能的手机,同样具有防范报警装置。这款手机最大的亮点就是通过多种方式或途径为孩子提供安全保障。当手机的防范警报器启动后,手机在发出响亮的警报声的同时,还自动向指定联络人电话发出报警,并能马上进行电话联系。而指定联络人也可通过GPS定位系统,马上确定孩子当前所在位置。

      此外,日本的学校还有一种向家长通报紧急信息的“儿童保护短信系统”。加入这个系统后,学校随时会向家长的手机或者电子信箱发送与孩子安全相关的信息。如某时某地,有陌生人在孩子回家途中跟孩子交谈,这个人的体貌特征等。又如因天气变化等原因发生上下学时间变动,都会通过该短信系统跟所有家长进行通报。

    来源:中国教育装备采购网责任编辑:小白

    相关阅读