幼教专业火 待遇落实难

中国教育装备采购网2015-07-06 09:33围观1160次我要分享

  “当初我选择了幼师院校,主要是听从父母的意见,加上我很喜欢小孩子,考试分数也争气,我就来上学了。”哈尔滨市一所幼儿师范学校的学生小李如是说。记者采访到的幼教专业学生,有很大一部分人都是因为家长看到了幼师专业较好的就业前景才选择了这个专业。三年前,小李的父亲了解到我省推出学前教育第一个三年计划“一三计划”,共增加1200所公办园,因此他帮助孩子选择这一充满希望和爱心的专业。有教育部门业内人士分析,近几年幼儿教师供不应求是常态,学前教育专业明显开始火起来,这是市场供求在发挥作用。

  幼教专业风生水起

  记者在哈尔滨剑桥学院教育学院了解到,该院学前教育专业最初招生200多人,之后连年呈上升趋势,2010年招生600余人,2011年招生达到800人,之后两三年招生人数继续上涨,今年招生人数近千人。

  该教育学院常务副院长韩雪梅向记者介绍说:“我们学院是以幼儿教育专业发展起来的,所以也格外注重这一专业为基础。近几年我省加大了对学前教育的投入,特别是学前教育三年行动计划的实施,相应增加了幼儿教师岗位,正是这些因素助推了学前教育专业的火热发展,我院培养出的幼儿教师人才也将陆续投入到这些岗位上。”记者采访了解到,不仅是该学院如此,不少涉及到学前教育专业或是幼儿教育专业的大专院校,最近几年招生人数都呈现明显上涨趋势。

  一些高校学前教育专业从无到有,陆续增设这一新专业。据了解,今年4月23日,教育部公布了《2015年高等职业学校专业设置备案结果的通知》,教育部同意2015年我省新设置5个高职教育类专业点,最终我省4所高职院校增设高职教育类专科幼师。有教育界人士分析:“大专院校增设学前教育专业,这完全是根据市场需要而为,不但我省需求学前教育人才,全国都在实行学前教育行动计划,因此国内的这部分市场都有需求。学前教育专业招生人数的连年上涨以及新增此专业也就成为了必然。”

  待遇不济致幼师外流

  目前,全省幼儿教师资源紧缺,供不应求,学前教育的师资问题如何解决呢?记者采访了一些设有学前教育专业的院校发现,由于我省幼教编制待遇不到位,学前教育专业的毕业生向南方流出,我省仍然严重缺乏学前教育人才。

  哈尔滨剑桥学院教育学院一位负责人介绍说,该校每年几百名学前教育专业毕业生,在毕业之前就会抢签一空;赶上就业形势好的时期,学生在大三就已经定下了工作。早早来哈尔滨“抢人”的,大多是南方一些有实力的私立幼儿园,这些幼儿园看中黑龙江生源幼教毕业生的特点是:身高有优势、五官端正、普通话标准,这也成了我省幼教毕业生的“三件宝”。该负责人告诉记者,他们学院幼教专业连续几年就业率百分之百,超四成的毕业生都流向了外省。这种状况同样普遍存在于其他院校。学前教育人才外流,对全省学前教育的发展有很大影响。

  据哈尔滨一所幼儿师范学校负责人介绍说:“每年的毕业生很大一部分都被北京或是南方发达城市录用。究其原因,一方面因为全国都缺少幼教人才,另一方面是那些城市给出的工资待遇优越。而我省有些幼儿园招不到人,是因为教师的编制、待遇等得不到落实。据这位负责人讲,不仅是应届幼教毕业生被外省市挖走,即便是已经在黑龙江省的幼儿园工作了一段时间的幼儿教师,也会“东南飞”。黑龙江省一所不错的公办园好不容易招来了几名男幼师,他们为孩子增加足球、武术等课程,小朋友们都很喜欢。然而不到三个月,几名男教师都被待遇优渥的南方幼儿园聘走。

  省教育厅一位工作人员表示,我省确实存在学前教育人才外流严重的现象,而留不住人才的根本原因就在于教师待遇问题。

  期待“二三计划”保幼师待遇

  一位从事三十年教育工作的业内人士分析,二十多年前,幼师专业招收的都是优秀的初中毕业生,学生的入学成绩往往比一些重点高中还高。学生毕业后包分配、有编制、工作稳定,幼师职业的社会认可度也很高。那时候,我省的学前教育水平在全国领先。后来,随着学前教育市场化,国家对学前教育投入不足,原来大型的企办幼儿园纷纷倒闭,幼儿教师编制取消,幼教职业的吸引力也随之下降,优秀的生源不愿选择幼师行业,这直接影响了幼师整体素质。后来又由于人事制度的改革,很多幼儿园由于没有足够的编制而都采取聘任制,绝大多数幼师没有编制,幼儿园难以招到好的幼儿教师。综上可以看出,待遇问题,特别是编制是吸引师资的关键。

  黑龙江省教育学院的一位专业人士也对此作过分析。他说:“编制意味着稳定的工作。”以前适龄幼儿较少的时期有相应数量的幼儿教师编制,现在适龄幼儿激增,编制数量还“原地不动”,当然已经不适应现实需要。此外,目前幼儿园教师评职称还是参照小学教师的标准,没有适合岗位的专门职称评定标准,这都是制约发展问题。而与我省幼儿园教师待遇形成对比的是,一些发达省市的幼儿园虽然是聘用制,但能保证“五险一金”,并提供丰厚的工资待遇,这显然是吸引人才的根本。该专业人士认为,师资是教育的基础和关键,即使有再好的硬件设施、教学理念、教材设备,如果没有高素质的教师也都很难发展。提高幼儿教师的社会地位和工资待遇,是保证幼教质量和留住师资的关键。

  省教育厅基础二处于处长表示,教育部门也清楚认识到教师编制待遇落实难是掣肘学前教育发展的关键因素。学前教育一期行动计划已经在硬件设施上下了很多功夫,也推动了幼教专业热起来;接下来的二期计划不但要继续完善硬件,还要在软件上特别是师资上发力。学前教育二期行动计划指出,要加快核定公办幼儿园教师编制。根据相关规定,将核定全省公办幼儿教师编制,补足配齐公办幼儿园教职工,充分运用学前教育管理信息系统,加强对各类幼儿园教职工资质的监管。此外要建立教职工待遇保障机制,公办幼儿园编制按标准配备到位后,在岗不在编教职工符合规定任职条件的,按规定程序逐步理顺纳入编制内管理。民办幼儿园教师的工资和社会保障也必须由经营者依法予以保障。

  有业内人士提醒,待遇和编制是留住和稳定师资的关键和根本,但真正落实起来,必将困难重重,还需要教育、编制等多个相关部门的共同努力。

来源:黑龙江日报责任编辑:小白

相关阅读