银川兴庆区4所公办幼儿园“阳光摇号”

中国教育装备采购网2015-07-06 09:54围观1056次我要分享

  近日,银川市兴庆区4所公办幼儿园招生公开抽号现场会在银川市回民中学举行。上午9时不到,现场已座无虚席,来自银川二幼、三幼、四幼、五幼的老师、各幼儿园入学家长代表,以及公证处、纪检监察、人大代表、政协委员等共同参与抽号招生活动。当天,共有300名适龄儿童通过抽号获得入园资格。

  据了解,兴庆区目前共有直属公办、民办幼儿园49所,其中公办园4所,在园幼儿1941人;民办园45所(包含公有民办幼儿园10所,其中5所在农村区域),在园幼儿11261人,民办幼儿园在园人数占总在园人数的85%。

  今年,兴庆区4所公办幼儿园有效报名人数为830人。其中,二幼计划招生75人,有效报名人数254人,中号率29.5%;三幼计划招生75人,有效报名人数213人,中号率35.2%;四幼计划招生50人,有效报名人数104人,中号率48%;五幼计划招生100人,有效报名人数259人,中号率38.6%。和去年相比,报名人数均有较大增幅,入园竞争更加激烈。

  记者在现场看到,9时,摇号正式开始。在公证人员的见证下,密封的摇号信笺被依次撕开,有效票打乱后进入透明摇号箱。在代表上台抽号结束后,再由工作人员当场公布结果。

  二幼家长代表丁生彬抽完号后告诉记者,虽然报名人数多导致入园竞争激烈,但他却保持良好心态,若抽不中就将女儿送到民办幼儿园,他说:“我虽然第一次参加摇号,觉得很公平,抽号完全靠运气,不存在什么暗箱操作。”

来源:宁夏日报责任编辑:小白

相关阅读