足球进校园须过四道关

中国教育装备采购网2015-07-07 09:31围观1048次我要分享

  “连做操都站不下,怎么踢球?”面对国家大力推进足球进校园的号召,湖北省十堰市许多学校校长发出了这样的疑问。笔者因为工作原因,常去一些基层,初步了解到学校开展校园足球的现实情况与困难,发现要想真正实现足球进校园,还须迈过几道关。

  场地问题是阻碍足球进校园的第一座大山。近两年随着学校标准化建设的推行,农村中心小学以上学校和部分郊区学校场地较为宽松,而城区绝大部分学校校园面积严重不足,有的学校平时错时做课间操,或者利用走廊、阳台做操,如此狭小的场地,让足球进校园任重道远。

  第二道关是师资的缺乏。为积极谋划足球进校园,十堰市今年已邀请北京国安队原主教练谢朝阳,对我市40余名体育教师进行足球教练培训。其中,绝大部分为县城以上学校教师,但也只有三分之一的参训者曾经踢过足球。还有的学校因为没有男教师,只得派了女教师来捧场。而在大多数乡村学校,因为教师的缺乏,平时体育课都难以开齐,更别说应付足球这个新项目了。

  第三道关是观念的转变。“越到高年级,学生们升学压力越大,很多家长就不让孩子继续参加足球队了。”曾经担任十堰市东风小学足球教练的瞿自成对此深有体会,“东风小学六年级的足球比赛最难开展,学生进入初中后玩足球的就更少。”为什么要推广校园足球?笔者认为,并不是为了应付,而是因为现在的学生身体素质没有随生活水平的提高而提高,而足球运动对于提高学生心肺功能、发展肌肉群、促进身体各项机能的协调发展起着相当重要的作用。观念转变的成败,成为足球能否真正进校园的关键。

  第四道关是安全的责任。近几年来,为了避免因安全事故给学校带来的损失,许多学校体育课上曾经的“跳马”、“跳高”项目,因存在一定的安全隐患而被教师基本抛弃,留下的只是“跑圈再跑圈”,有时直接变身为语文、数学课堂作业课。今年十堰市已向湖北省教育厅申报了12所全国校园足球特色学校,但在如此安全形势下,作为冲撞性较强的足球运动项目,若没有安全“免责令牌”,有多少学校敢于放开手脚大胆尝试呢?

来源:中国教育报

相关阅读