• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 北大马克思主义学院与陇南市共建学生研习基地

    中国教育装备采购网2015-07-07 09:37围观1069次我要分享我要投稿

      陇南市委组织部与北京大学马克思主义学院、中国道路与中国化马克思主义协同创新中心学生研习基地共建协议签约仪式7月1日在京举行。北京大学马克思主义学院执行院长孙熙国、陇南市委书记孙雪涛在签约仪式上分别致辞,陇南市委常委、组织部长崔景瑜与马克思主义学院党委书记、副院长孙蚌珠分别代表双方签订协议。陇南市委常委、副市长吴雪林,北京大学研究生院副院长高岱、研究生院培养办主任贾爱英,北京大学马克思主义学院副院长程美东教授、副书记冯雅新老师,北京大学学生就业指导服务中心主任陈永利以及陇南市委办公室、市委人才办等单位负责人参加了签约仪式。

      孙熙国在致辞中代表北京大学党委常务副书记、纪委书记、马院院长于鸿君对陇南市能够积极支持学生研习基地的建设表示衷心感谢。他说,北京大学马克思主义理论研究和教育的历史最早可以追溯到五四时期,马克思主义理论正式列入课程公开讲授,并对学生进行考核,也是在北京大学从李大钊最先开始的。北京大学马克思主义学院是北京大学马克思主义理论教育、研究和培训基地,是思想政治教育的重要阵地。马克思主义学院将以这次协议签订为契机,积极探索校地联合培养创新型、实践型人才新模式。学生研习基地在陇南的成立,为学生参与社会实践、开展调查研究提供了有利条件,对提高教学质量、培养高素质人才具有十分重要的作用。今后,将在研习基地的基础上,不断探索新的合作方式与内容,不断提升合作广度和深度,合作共赢,互惠互利,共同促进校地双方的建设和发展。

      孙雪涛在致辞中代表中共陇南市委、市政府,对北京大学马克思主义学院在陇南市成立学生研习基地表示热烈的欢迎和衷心的感谢。他说,陇南市被誉为“陇上江南”,不仅历史文化厚重、生态环境优越,而且具有悠久的革命传统。在中国工农红军长征途中,毛主席在陇南市宕昌县哈达铺镇做出了“到陕北去”的重大决策,由此哈达铺镇被称为红军长征的“加油站”。第二次国内革命战争时期,习仲勋等老一辈革命家在陇南市两当县领导发动了“两当兵变”,打响了甘肃乃至西北武装革命的“第一枪”。北京大学是中国最早传播研究马克思主义的发源地,为中国共产党的诞生做出了突出贡献。马克思主义学院既继承了北京大学学习研究弘扬马克思主义的光荣传统,又努力发扬马克思主义与时俱进的理论品格,培养出了一大批理论基础扎实、实践经验丰富、具有强烈社会责任感的高素质人才,双方具有广阔的合作前景。

      孙雪涛指出,这次北京大学马克思主义学院与陇南签订共建学生研习基地协议,既体现了北京大学马克思主义学院在学生能力素质培养方面极具前瞻性的战略发展眼光,又体现了对陇南经济社会发展的关心和支持。我们将制定符合陇南实际,符合师生需求,符合基地建设的相关政策,建立健全互惠互利互赢的院地交流协作机制,合力推进基地建设工作有序稳步发展,为师生在我市开展调查研究等研习活动提供全方位的优质高效服务,努力营造良好的学习、生活环境,也为积极探索校地联合培养创新型、实践型人才模式提供有益借鉴。

      据悉,北京大学马克思主义学院学生研习基地在陇南成立后,马克思主义学院每年将选派2批、每批10名学生到陇南市进行社会实践和课题研究等研习活动,将积极服务中国道路与中国化马克思主义协同创新中心的科研和社会服务工作。

    来源:中国教育新闻网责任编辑:黄磊我要投稿
    2018中国(北京)未来教育装备展示会
    后勤二维码

    扫一扫,欢迎关注

    学校后勤装备频道

    了解更多丰富及时的行业资讯