远离儿童“毒物”

中国教育装备采购网2015-07-07 09:40围观1004次我要分享

  有记者探访了北京多家书店的儿童读物区,发现不少被划分为儿童读物的书籍不同程度地充斥暴力、色情以及暗黑色彩等不适合少年儿童阅读的图书。不少系列“儿童读物”,是讲述暗黑的、阴郁的世界,其中充斥着战争、杀戮、砍刀、血湖等消极的意象。某知名出版社出版的系列儿童故事读物《少年特种兵》:少年特种兵和“恐怖分子”扭打在一起,并将一把匕首插进带有头套的“恐怖分子”的颈部,同时鲜血沿着刀口喷射而出;还有“我把老外武装的尸体翻过来,可是他咽喉下面的部位插着一段水泥碎块里的钢筋,老外的尸体泡在自己的血泊里了……而‘白银兔’并不知道,依旧不放弃,用大力掰断了已经死掉的老外的脖子……”《罪童泪》一书,其中诸多故事完全不适合儿童阅读,整本书是以儿童犯罪为主要内容,涉及残杀父亲、吸毒、被迫卖淫、少年暴力犯罪等。

  心理学家曾说,中小学阶段是孩子身体、心理成长发育的关键时期,这个时期的孩子如果过多涉猎暴力、色情、暗黑、恐怖题材的小说,肯定会对他们的心理产生不良影响。当一个人长期浸淫于阴暗世界,陷入恐怖、咒怨、暴力等不良文化环境,这种阅读会对少年儿童的心灵和精神世界造成很大的伤害。所以,年轻父母家长,要多加监督孩子们的阅读,文化媒体也要呼吁广大中小学生远离这类暴力、色情、暗黑、恐怖的读物,多读一些健康向上的优秀的儿童文学作品。优秀的儿童作品,会使人感到温暖与力量,为孩子们带来积极、健康、阳光和美好的精神食粮。

  关于阅读,我们常说,阅读是一个人的心灵成长史。对于这一阅读的文化和精神价值如何解读?我们每一个人在少年儿童时代的阅读,具有十分重要的影响和作用。在这个时期,少年儿童的每一次阅读,都是间接地从书本中获得每一次经验,这对少年儿童的生命和成长,都会增添独特的滋味和意义。少年儿童往往凭借着这些阅读,来获得对世界、对社会、对人生的认知和理解。这种少年儿童的阅读,对少年儿童来说具有形成性格的作用,同时,少年儿童在成长过程中学习的伦理道德教育,对价值观念的判断,获得的美丑认识,很多也是来自于阅读。少年儿童从阅读中获得的这些经验认知、道德情感、审美情感和价值标准,这一切在他们的生命成长过程中、世界观的形成过程中乃至人格形成的过程中,都会持续地潜移默化地在他们身上发挥作用,哪怕他们已差不多忘记或完全忘记他们少年儿童时期所读的那些书……

  借用一位哲学家的话说,如果少年儿童任意地让自己不论去做什么而不去阅读学习,他们就既学不会文学,也学不会音乐,也学不会体育,也学不会那保证道德达到最高峰的礼仪。既然阅读对于少年儿童的生命成长、心灵成长如此重要,我们则必须重视少年儿童时期的文化阅读,则必须远离那些暴力、色情、暗黑、恐怖等“少儿不宜”。

  我们提倡这种优秀、健全、健康的阅读文化,或者说在全社会应该形成的阅读文化,给予少年儿童的,或是诊断与治疗的作用,或是心灵的净化,或是健全的人格的培养,或是爱、善良、道德行为的教育。

来源:福建日报责任编辑:小白

相关阅读