浙江金华出台学前教育二轮三年计划

中国教育装备采购网2015-07-07 10:01围观1027次我要分享

  记者昨从有关部门获悉,金华市政府第103次常务会议日前审议通过了《金华市发展学前教育第二轮三年行动计划(2015~2017年)》。其中,到2017年,全市学前教育水平得到较大提升,普惠性幼儿园覆盖面达到85%,新培育等级幼儿园115所,等级幼儿园招生覆盖面达到93%;专任教师持证率和大专以上学历比例分别达到87%和75%以上;幼儿园总数控制在1200所左右,解决无证幼儿园问题。建成以公办和民办普惠性幼儿园为主体,覆盖面广、质量有保证的学前教育公共服务体系。

  据了解,三年内,金华市将健全提升学前教育公共服务体系、大力提升学前教育师资水平、大力扶持和提升普惠性幼儿园发展、优化提升幼儿园治理、着力提升学前教育保教质量、切实增加学前教育投入。其中,市财政每年安排学前教育专项经费1500万元,用于扶持市区学前教育发展。

  各县(市、区)政府要切实承担起发展学前教育的主体责任,用好中央、省财政的专项补助,同时要安排学前教育地方财政专项经费,并不断增加。建立健全“政府投入、社会支持、家庭合理分担”的学前教育成本分担机制。对幼儿教师取得教师资格证和大专及以上学历证书进行补助,落实专业发展培训经费。另外,市政府教育督导室和教育、发改、财政等部门将对各县(市、区)学前教育第二轮三年行动计划的制定及实施情况适时进行专项督查。

来源:金华新闻网责任编辑:小白

相关阅读