中国工业机器人密度偏低 数量迎来井喷式增长

中国教育装备采购网2015-07-07 10:46围观1025次我要分享

  随着中国人口红利的逐步消失,工业机器人市场却迎来了全新的发展机遇与速度,并且正在全球市场占有更多比重。分析结果显示,到2016年中国安装的工业机器人数量将位居全球之首。产业转型、机器人密度、年轻人的就业态度等因素是这场变革的主要原因,中国已经成为全球最大的工业机器人市场。

  经济学家通常认为,自动化旨在降低劳动力成本,它可以催生出先进经济体系,让制造业免受迁往海外的威胁,甚至可能让制造业回流。普及自动化的动机未曾消失过。但是,在发展中国家机器人将逐渐取代工作岗位,亚洲、非洲和拉美前沿市场的潜在就业机会正在减少。

  在中国,经济实力的支撑点已经落后于潮流。劳动力成本大幅攀升,而美国等拥有先进经济体系的国家受影响较小。起初,中国正是依靠劳动力成本优势,才带来众多制造业工作,但新趋势已经破坏了这种经济体系。全新的机器人技术比以往更加廉价和易用。

  另外,无论工厂设在何处,汽车制造等众多增长最快的中国制造行业倾向于依赖自动化技术。某些制造业工作只能采用机器人,例如电子产品工厂的精密工作。

  国际机器人联合会估计,2014年全球工业机器人销量约为225,000台,较2013年增长27%。工业机器人销量在全球所有主要市场均出现增长,其中亚洲市场增长过半。中国尤为耀眼,2014年工业机器人销量约为56,000台。

  国际机器人联合会表示,中国的“工业机器人密度”偏低,这是销量持续增长的原因之一。中国机器人密度(每万名工人使用机器人台数)为30,德国机器人密度是中国的10倍。从目前来看,机器人对中国就业市场似乎并没有太大影响。2014年,中国城市平均工资增幅超过10%,但今年中国依然计划创造至少1000万个新工作岗位。

  事实上,推动中国工业机器人数量迅速增长的原因,正是基于中国这么多年世界工厂的实际需求。根据现有的情况分析,在目前以至于未来较长一段时期内,中国的工业制造规模还将呈现持续增长态势,结合国内越来越缺失的人口红利,工业机器人需求量的大增便不是很难理解的事情。鉴于此,中国的机器人生产企业也要抢抓这一难得的机遇,在新一轮市场调节中取得发展。

来源:中国测控网责任编辑:小白

相关阅读