幼儿园“小眼镜”越来越多

中国教育装备采购网2015-07-10 09:28围观1062次我要分享

  昨天,合肥市妇幼保健所公布了“2015年集居儿童体检情况分析”。在抽查的3442名学龄前儿童中,视力不良率达47.36%。儿童保健专家呼吁,儿童视力不良,应引起社会广泛关注。

  据介绍,此次合肥市对25所直管托幼机构集居儿童进行了健康体格检查,共体检6920名儿童。保健人员对其中的3490名5岁以上儿童进行了视力检查,有48人拒查,实查3442人。检查中发现,视力正常(双眼≥5.0)儿童占受检人数的52.65%;单眼视力不良儿童629人,占受检人数的18.27%;双眼视力不良儿童1001人,占受检人数的29.08%。与2014年同比,学龄前儿童视力不良率迅速上升。

  “儿童正处于视觉发育期,大部分孩子是因为后天用眼不当导致视力不良。”儿童保健专家表示,目前,现代电子产品走进了千家万户,幼儿过早接触、过度沉迷于手机等电子产品,由于用眼时间过长,产生用眼疲劳,既严重影响了儿童视觉功能发育,又容易导致孩子出现假性近视、斜视、散光等屈光问题。

  “同时,幼儿园要改善教室环境,增强室内光线强度,修改教程安排,如增加户外活动时间,减少看电视时间;加入眼保健操课程,教会孩子看书、写字的正确姿势,每次写字不超过半小时,指导孩子用眼后要远眺等。”专家建议,教师和家长也要教育孩子养成科学的用眼习惯,多让孩子吃动物肝脏、鱼类、胡萝卜等富含维生素A、C的食物,降低学龄前儿童视力不良的发生率。

来源:合肥日报责任编辑:小白

相关阅读