• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 液相色谱仪的使用方法

    中国教育装备采购网 2015/7/10 10:05:00 围观1232次 我要分享

      液相色谱仪的品牌、种类很多,各家的使用方法也不尽一样,主要看你是那一款的液相色谱仪,当初购买设备时,厂家的工程师会培训使用方法。高效液相色谱仪与结构仪器的联用是一个重要的发展方向。液相色谱-质谱连用技术受到普遍重视,如分析氨基甲酸酯农药和多核芳烃等;液相色谱-红外光谱连用也发展很快如在环境污染分析测定水中的烃类,海水中的不挥发烃类,使环境污染分析得到新的发展。

      液相色谱仪的使用方法:

      内容:

      1 开机

      1.1 打开电脑。

      1.2 打开液相色谱各个模块的电源。

      1.3 双击桌面“仪器—联机",进入联机界面。

      1.4 排气:

      1.4.1 手动旋开泵处冲洗阀(逆时针旋转约1圈)。

      1.4.2 右键单击“泵"图标区域,选择“方法…"选项,进入泵编辑画面,设流速:5ml/min(一般为3-5ml/min),点击“确定"。

      1.4.3 右键单击“泵" 图标,点击“控制…"选项,选中“ON",点击“确定",则系统开始冲洗,直到管线内(由溶剂瓶到泵入口)无气泡为止,(一般为5分钟),切换通道继续冲洗,直到所有要用通道无气泡为止。

      1.4.4 右键单击“泵" 图标,点击“方法…"选项,设流速:0ml/min,手动旋紧冲洗阀。

      1.4.5 右键单击“泵"图标,点击“方法…"选项,按照方法要求选择合适比例的流动相,设流速:1.0ml/min。

      1.4.6 同理右键单击“柱温箱",“检测器"图标,点击“方法…"选项,按照方法的要求设置温度,波长,点击“控制" 选项,“ON"打开柱温箱和检测器。

      2 编辑方法

      2.1 点击“方法"-“编辑完整方法"开始编辑完整方法。

      2.2 选中除“数据分析 "外的三项,进入下一选项卡。

      2.3 方法信息:在“方法注释"中加入方法的信息(如:This is for test!)。进入下一选项卡。

      2.4 泵参数设定:在“流速"处输入流量, 如1.0ml/min,停止时间:如10 min(该停止时间仅为做一个样品需要的时间),按照要求选择合适比例的流动相配比,如乙腈:水=75:25,A为水,B为乙腈,则设置B:75%即可。进入下一选项卡。

      2.5 自动进样器参数设定: 选择“洗针进样"----可以输入进样体积和洗瓶位置,进入下一选项卡。

      2.6 柱温箱参数设定: 在“温度"下面的空白方框内输入所需温度,如:40度。进入下一选项卡。

      2.7 UV检测器参数设定: 在“波长"下方的空白处输入所需的检测波长,如254nm。点击确定。

      2.8 在“ 运行时选项表 "中,选中“ 数据采集",点击“确定"。

      2.9 从“方法"菜单,选中“方法另存为…",输入一方法名,如“测试",点击“确定。

      3 单次采集

      3.1 从“运行控制"菜单中,选择“样品信息"选项,选择合适的路径,在“数据文件"中选择 “前缀/计数器",输入样品瓶的位置,点击“确定"。

      3.2 基线平稳后约10分钟,从“运行控制"菜单中选择“运行方法"。

      4 多次数据采集

      4.1 按照步骤2 编辑完整方法。

      4.2 点击“序列"-“序列表",输入“样品瓶"“样品名称",“进样次数",选择合适的“做样方法"

      4.3 点击“序列"-“序列参数",选择序列数据的保存路径(序列会自动生成以“序列名称-时间"为名称的文件夹保存数据),数据建议以选择 “前缀/计数器"保存。

      4.4 从“序列"菜单,选中“序列另存为…",输入一序列名,如“测试",点击“确定。

      4.5 从“运行控制"菜单中选择“运行序列"。

      5 数据分析(脱机状态使用)

      5.1 双击“仪器 —脱机"图标 进入的脱机画面。

      5.2 从“视图"菜单中,点击“数据分析"进入数据分析画面。

      5.3 从“文件"菜单选择“调用信号",选中您的数据文件名。点击“ 确定",则数据被调出。(如预建立标准曲线,应先打开浓度较低的标样图谱。)

      5.4 做谱图优化:从“图形"菜单中选择“信号选项"。从“范围" 中选择“满量程" 或“自动量程" 及合适的时间范围或选择“自定义量程" 调整。反复进行,直到图的比例合适为止。点击“ 确定"。

      6 积分:

      6.1 从“积分"菜单中选择“积分事件"选项,选择合适的“斜率灵敏度",“峰宽",“最小峰面积",“最小峰高"。点击 ,自动加载积分参数。

      6.2 点击左边“√"图标,将积分参数存入方法并退出“积分事件"。

      6.3 如积分结果不理想,则修改相应的积分参数,直到满意为止。

      7 标准曲线

      7.1 点击“校正"-“校正设置",输入“含量单位"。

      7.2 点击“校正"-“新建校正表",点击确定。输入“化合物名称"和“含量",点击“确定",按照提示删除其他组分。

      7.3 至此完成单级校正,如要增加校正级别,应从“文件"菜单选择“调用信号",选中您的数据文件名(第二个标样),点击“校正"-“添加级别",点击确定,输入“含量",依次增加校正级别。

      8 打印报告

      8.1 从“报告"菜单中选择“设定报告"选项,点击“定量结果"框中“定量"右侧的黑三角,选中“外标法",其它选项不变,点击“ 确定"。

      8.2 从“报告"菜单中选择“打印报告",则报告结果将打印到屏幕上,如想输出到打印机上,则点击“报告" 底部的“打印"钮。

      8.3 点击“文件"-“另存为"-“方法",把数据分析方法保存,下次分析可直接在“文件"-“调用"-“方法"下,将该方法调出使用。(调用的方法中含有积分方法,标准曲线方法和打印报告方法)

      9 关机

      9.1 关机前,先关紫外灯,用相应的溶剂(甲醇或乙腈)充分冲洗系统大约30分钟。(色谱柱最终应保存在甲醇或乙腈中)

      9.2 退出化学工作站,依提示关泵,及其它窗口,关闭计算机。

      9.3 关闭Agilent 1260各模块电源开关。

      10 其它注意事项

      10.1 当样品运行时,切勿打开自动进样器前遮盖,否则进样过程停止。

      10.2 系统发生漏液时,机器会检测到并停止进样,状态指示灯为红色。检查擦干并安置好漏液处,擦干漏液传感器,单击ON按钮,系统重新初始化。

      10.3 注意紫外灯使用寿命,切勿来回开关紫外灯。

      高效液相色谱法只要求样品能制成溶液,不受样品挥发性的限制,流动相可选择的范围宽,固定相的种类繁多,因而可以分离热不稳定和非挥发性的、离解的和非离解的以及各种分子量范围的物质。与试样预处理技术相配合,HPLC所达到的高分辨率和高灵敏度,使分离和同时测定性质上十分相近的物质成为可能,能够分离复杂相体中的微量成分。随着固定相的发展,有可能在充分保持生化物质活性的条件下完成其分离HPLC成为解决生化分析问题最有前途的方法。由于HPLC具有高分辨率、高灵敏度、速度快、色谱柱可反复利用,流出组分易收集等优点,因而被广泛应用到生物化学、食品分析、医药研究、环境分析、无机分析等各种领域。

      尊敬的客户:

      感谢您关注上海嘉鹏的产品,本公司除了有此产品介绍以外,还有三用紫外分析,核酸蛋白检测仪,凝胶成像分析系统,光化学反应仪,恒流泵,自动部分收集器等等的介绍,您如果对上海嘉鹏的产品有兴趣,欢迎来电咨询。谢谢!

    点击进入上海嘉鹏科技有限公司展台查看更多 来源:上海嘉鹏科技有限公司 我要投稿
    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 紫外分析仪的日常维护保养方法
    中国教育装备采购网05-02
    紫外分析仪分为很多系列,有三用紫外分析仪、暗箱式紫外分析仪、可照相紫外分析仪等系列,不同的紫外分析仪有不同的用途。紫外分析仪采用不同波长引进电泳分析、检测,PCR产物检测,DNA指纹图谱...
  • 嘉鹏科技特装参展第50届全国高教仪器设备展

    嘉鹏科技特装参展第50届全国高教仪器设备展
    中国教育装备采购网10-23
    作为高等教育领域举办时间最长、规模最大、影响力最强的专业品牌展会,全国高教仪器设备展示会创立于1992年秋,嘉鹏科技就参加了首届展会,以后每年春...
  • 2018亚洲实验仪器、分析检测设备技术展
    中国教育装备采购网10-23
    About展会信息【展会时间】2018年4月4-6日【展会地址】雅加达国际展览中心【展出内容】分析系统、测量校准、农业检测、医用诊断技术、、实验室仪器、职业健康及劳防、科学装备【展会回顾】LAB-I...
  • 仪器校准的要求和与校定的区别在哪里?
    中国教育装备采购网09-27
    一般情况下仪器校准应满足如下基本要求:1)环境条件:校准如在检定(校准)室进行,则环境条件应满足实验室要求的温度、湿度等规定。校准如在现场进行,则环境条件以能满足仪表现场使用的条件为准...
  • 仪器仪表行业的重要领域
    中国教育装备采购网04-14
    电子专用材料我国电子专用材料产业已形成一个门类比较齐全、产业规模较大的行业。但硅材料、框架材料、电子陶瓷及氧化铟大型靶材等电子工业所急需的专用材料仍大部分需要从国外进口。近年来,我...
  • 嘉鹏科技2017年新版台历将免费赠送啦

    嘉鹏科技2017年新版台历将免费赠送啦
    中国教育装备采购网10-27
    为了回馈广大嘉鹏用户近二十年来的支持,感谢大家陪我们走过又一个年头,特此我们嘉鹏科技2017年新版台历将免费赠送给大家,送完为止,送完为止啦!![赠...
  • HD型紫外蛋白核酸检测仪使用说明
    中国教育装备采购网07-04
    一、系统简介蛋白核酸检测仪是层析分析的主要装置,配上层析柱、恒流泵、部分收集器(根据需要选配)和电脑打印设备即构成一套完整的液相色谱分离系统。它是当今从事生命科学研究、药物测定、化工...
  • 蛋白A、蛋白G与蛋白L之间的差异
    中国教育装备采购网06-21
    蛋白A(ProteinA)是金黄色葡萄球菌的一个株系的细胞壁蛋白,它通过Fc区与哺乳动物的IgG结合,天然的启维益成提供的ProteinA,42kDa,含有四个IgFc结合位点,其中2个是有活性的,而用于纯化抗体的...
  • 广州博文机器人科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间