做好“水”字这篇大文章

中国教育装备采购网2015-07-14 09:30围观1010次我要分享

  “我们要以一传千,至少再培训一千名公众,努力提高公众节能环保意识。”日前,在昆明学院环保协会新志愿者宣誓活动上,志愿者们一起重温协会宗旨。志愿者还承诺将围绕滇池治理,开展系列环保活动,提高公众滇池环保意识。壮大志愿者队伍是昆明学院近年来加强滇池治理工作的一个生动体现。

  从上世纪80年代开始,随着滇池地区人口增加和社会经济的不断发展,生产和生活污水排放量增加与滇池自净力减弱的矛盾日益突出,致使滇池水体饱受污染之苦,滇池治理一度备受关注。

  近年来,昆明学院瞄准滇池治理,精准发力,搭建起滇池治理和保护的研究平台,使一系列研究成果应用于实践。如,滇池流域不同植物群落的水土保持功能响应,民族地区乡村旅游开发中的土地流转、低碳农业与滇池流域农村生态社区研究等,取得良好效果。

  昆明学院是一所新合并组建的应用型地方本科高校,科研能力并不具备明显优势。那么面对科研困境和转型过渡,昆明学院如何立足学科优势,做好滇池治理这篇文章呢?

  “昆明最迫切需要解决的重点难题是滇池的污染治理,因此,我们要做到错位发展,做到人无我有,人有我优。”昆明学院党委书记陈世波介绍,学院在组建之初就提出要在滇池治理、生态文化构建中有声音、有影响。2008年,学院与国内外高校、研究机构、市政府相关职能部门以及企业共同组成了昆明滇池(湖泊)污染防治合作研究中心,并汇集了一支集科技、经济和管理于一体化的开放型研究队伍。

  “研究平台的整体思路是让生态建设和生态文化建设相结合,研究中心和文化构建同步推进。”副院长熊晶介绍,学院还承建了“滇池(湖泊)流域生态文化研究基地”。通过对滇池流域生态文化源流及传承的梳理,开展基础理论及应用研究,探索文化建设的路径和模式。

  围绕文化研究基地,学院还启动了滇池(湖泊)流域生态修复与生态文化研究平台,并完成水分析检测与污水处理实验室、恢复生态学实验室、都市农业生态安全研究实验室、滇池流域生态文化博物馆等项目。学院下属的农学、生命科学、化学、城建、旅游、音乐等相关院系的人才资源也得到有效整合,从不同角度、不同层面服务“滇池治理”。

  化学科学与技术系缪德仁等教授研究的“高原人工快渗污水处理系统”已投入应用。“这项技术特别适宜于城镇小区、高尔夫球场以及城乡接合部的农村,不仅后期投入成本为零,还能消耗废弃的钢渣。”缪德仁说。

  为让每个学生都能成为环境保护的使者,除了志愿服务队伍建设外,昆明学院从今年起,还开设了“滇池流域生态漫谈”公选课,深受广大学生好评。

来源:中国教育报

相关阅读