• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 做好“水”字这篇大文章

    中国教育装备采购网 2015/7/14 9:30:00 围观1202次 我要分享

      “我们要以一传千,至少再培训一千名公众,努力提高公众节能环保意识。”日前,在昆明学院环保协会新志愿者宣誓活动上,志愿者们一起重温协会宗旨。志愿者还承诺将围绕滇池治理,开展系列环保活动,提高公众滇池环保意识。壮大志愿者队伍是昆明学院近年来加强滇池治理工作的一个生动体现。

      从上世纪80年代开始,随着滇池地区人口增加和社会经济的不断发展,生产和生活污水排放量增加与滇池自净力减弱的矛盾日益突出,致使滇池水体饱受污染之苦,滇池治理一度备受关注。

      近年来,昆明学院瞄准滇池治理,精准发力,搭建起滇池治理和保护的研究平台,使一系列研究成果应用于实践。如,滇池流域不同植物群落的水土保持功能响应,民族地区乡村旅游开发中的土地流转、低碳农业与滇池流域农村生态社区研究等,取得良好效果。

      昆明学院是一所新合并组建的应用型地方本科高校,科研能力并不具备明显优势。那么面对科研困境和转型过渡,昆明学院如何立足学科优势,做好滇池治理这篇文章呢?

      “昆明最迫切需要解决的重点难题是滇池的污染治理,因此,我们要做到错位发展,做到人无我有,人有我优。”昆明学院党委书记陈世波介绍,学院在组建之初就提出要在滇池治理、生态文化构建中有声音、有影响。2008年,学院与国内外高校、研究机构、市政府相关职能部门以及企业共同组成了昆明滇池(湖泊)污染防治合作研究中心,并汇集了一支集科技、经济和管理于一体化的开放型研究队伍。

      “研究平台的整体思路是让生态建设和生态文化建设相结合,研究中心和文化构建同步推进。”副院长熊晶介绍,学院还承建了“滇池(湖泊)流域生态文化研究基地”。通过对滇池流域生态文化源流及传承的梳理,开展基础理论及应用研究,探索文化建设的路径和模式。

      围绕文化研究基地,学院还启动了滇池(湖泊)流域生态修复与生态文化研究平台,并完成水分析检测与污水处理实验室、恢复生态学实验室、都市农业生态安全研究实验室、滇池流域生态文化博物馆等项目。学院下属的农学、生命科学、化学、城建、旅游、音乐等相关院系的人才资源也得到有效整合,从不同角度、不同层面服务“滇池治理”。

      化学科学与技术系缪德仁等教授研究的“高原人工快渗污水处理系统”已投入应用。“这项技术特别适宜于城镇小区、高尔夫球场以及城乡接合部的农村,不仅后期投入成本为零,还能消耗废弃的钢渣。”缪德仁说。

      为让每个学生都能成为环境保护的使者,除了志愿服务队伍建设外,昆明学院从今年起,还开设了“滇池流域生态漫谈”公选课,深受广大学生好评。

    来源:中国教育报 我要投稿
    第四届全国学校体育与卫生器材装备展示会
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 同济大学与厦航联合成立“算法实验室”

    同济大学与厦航联合成立“算法实验室”
    人民网10-16
    “同济大学—厦门航空算法联合实验室”近日揭牌成立,这是我国首个聚焦民航领域的算法实验室,致力于通过人工智能解决航空企业面临的实际难题,提升整...
  • 小型喷雾干燥机安装说明
    中国教育装备采购网10-15
    技术参数:1、小型喷雾干燥机采用全自动控制与手动控制双重控制模式,整个实验过程彩色触摸屏动态显示(动画)2、进风温度控制:30℃~400℃3、出风温度控制:30℃~200℃4、蒸发水量:1500mL/H~...
  • 东北大学再添5个辽宁省重点实验室
    新浪新闻10-15
    近日,辽宁省科学技术厅公布了2018年辽宁省重点实验室、工程技术研究中心建设计划,批准建设50个实验室和38个工程中心。东北大学共获批5个辽宁省重点实验室,年度获批数量创历史新高。我校获批的...
  • 为什么实验室搅拌器选型很重要

    为什么实验室搅拌器选型很重要
    中国教育装备采购网10-12
    实验室搅拌器是所有水处理业内比较常见的实验室设备,购买的人比较多,绝大部分用户都是追求搅拌器周期内的费用Z经济,综合效率Z高,安全Z可靠,为此,...
  • 采购实验室设备的三大准则

    采购实验室设备的三大准则
    中国教育装备采购网10-12
    实验室设备的采购不是一件随随便便的事情,涉及到方方面面。要想让实验室建设达到理想的使用效果,下面的三条准则要认真执行。实验室设备1.实验室设备...
  • 清华大学三大实验中心在津建成
    中国教育装备网10-09
    清华大学天津电子信息研究院实验平台启动活动日前在天津生态城科技园举行,此次建设的高端光电子芯片创新中心、电子综合检测中心、人工智能大数据中心三大实验平台不仅有利于科研成果转化,同时...
  • 山东大学一海洋试点国家实验室揭牌成立
    高校科技10-08
    9月29日,青岛海洋科学与技术试点国家实验室智能超算与大数据联合实验室(山东大学)与山东大学-青岛虚拟现实研究院在青岛校区举行揭牌仪式。山东大学党委副书记、青岛校区党工委书记张永兵在仪...
  • 开放式“科技空间站”点燃创新梦想

    开放式“科技空间站”点燃创新梦想
    上海市政府网站10-08
    开放式“科技空间站”点燃创新梦想城中路小学学生朱诺在嘉定青少年科创集散地上了一天的涂鸦创意课,通过在电脑上学习绘画、制作海报,初步体验了设计...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间