• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 奏响繁荣儿童文学的“最美和声”

    中国教育装备采购网 2015/7/14 9:31:00 围观1066次 我要分享

      中央宣传部、中国作协9日在京召开全国儿童文学创作出版座谈会,学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,着眼满足少年儿童阅读需要,繁荣儿童文学创作,研究如何更好地推动多出精品、多出人才,为少年儿童提供最好的精神食粮。

      儿童文学,是与儿童有关的文学,是服务于儿童群体的文学。由于儿童文学服务于儿童,故而,儿童文学有其独特的特征。儿童文学,要与儿童的身心特点相贴近。儿童没有成年人的理解力,他们还处在人生的成长期。儿童文学,是儿童的精神食粮,是儿童的精神“维他命”,给他们提供精神之钙。相关部门召开全国儿童文学创作出版座谈会,是我国儿童文学发展过程中的一件大事,对指导儿童文学的发展有着很强的指导意义。

      儿童文学,要为时代服务。白居易说,“文章合为时而著,歌诗合为事而作”。唐代大诗人就有这样的觉悟,今天的儿童文学工作者更应该有此觉悟。身在社会主义中国,就应该坚持儿童文学为人民服务、为社会主义服务,百花齐放、百家争鸣的方针,就应该服务于这个伟大的时代。文艺工作者作为社会灯塔的瞭望者,更应该有前瞻性的眼光。文艺只有坚持了“双为双百”方针,服务于这个伟大的时代,才能接上时代的地气。儿童文学服务于时代,就要用这个时代的语言,让这个时代的人认可自己的作品。

      儿童文学,要为中国梦服务。实现伟大中国梦,需要一代代人接续奋斗。未成年人是家庭的未来,是国家、民族、社会的希望。能否促进未成年人健康成长,事关中国梦能否如期圆满实现。实现“四个全面”,实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴中国梦,是每位国民的时代使命。让每个孩子都树立科学的人生观、世界观、价值观,他们的人生列车才能行驶在正确的轨道上,才不会走弯路,思想上才不会开小差,才会集中精力投身于中国梦的伟大实践。

      繁荣儿童文学,文艺工作者要“广积粮”。所谓“广积粮”,指的是文艺工作者要广泛搜集创作素材,要提升自己的创作水平。去年,习总书记在全国文艺工作座谈会上发表重要讲话,成为新时期开展文艺创作的指南。既为市场认可,又为社会认可的作品,才能称得上好作品。对于儿童文学来说,社会效益比经济效益还要重要。儿童文学创作者应谨守社会效益底线,不走庸俗、媚俗、低俗的路子,要以高尚的情操感染人,要以科学的价值观引领人。须知,儿童文学对儿童影响甚大。每个家庭都希望自己孩子价值观健康,都不希望孩子走弯路。儿童文学创作者应坐得住冷板凳,广泛搜集创作素材,潜心钻研创作技巧,努力创作出一批思想精深、艺术精湛、制作精良的优秀作品,满足儿童的精神文化生活需求。

      对于“最美”的追求是无止境的,愿广大文艺工作者再接再厉,奏响繁荣儿童文学的“最美和声”,谱写新时期儿童文学发展的华章!

    来源:张家港文明网 责任编辑:小白 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 新加坡学前教育 在苏州有了试验田
    苏州新闻网12-22
    如今越来越多的家长选择让孩子接受早期教育,各类早教机构也在苏州如雨后春笋般涌现。早期教育要重点关注孩子哪方面能力发展?为期两天的新加坡学前教育“特灵星童”课程培训近日在苏州举行,来自...
  • 当代儿童文学理论创新刻不容缓
    中国新闻出版广电报11-23
    近10年,中国儿童文学创作步入“黄金期”。但是当下,儿童文学创作出现了许多新问题。这些问题已经冲破了原有的儿童文学理论框架。因而,中国当代儿童文学理论亟待创新。深入生活,提高文学创作...
  • 国内首部《小学语文儿童文学教学法》出版
    中国教育新闻网09-30
    目前,中国小学语文教育教学的观念正发生深刻的改变。其中最重要的标志之一是锐意改革的小学语文教师正在有意识地将儿童文学引入小学语文阅读教学的实践,儿童文学作品在小学语文教材的比重越来...
  • 儿童文学“系列化”的是与非
    光明网07-13
    所谓文学作品“系列化”,就是作家创作出版一个系列作品,这些作品之间存在着鲜明的或内在的关联性,或者以一个或几个人物作为贯穿系列作品的主角或线索,或系列作品围绕一个集中的主题展开。文...
  • 社会力量助推儿童文学阅读
    深圳特区报07-07
    近日,爱阅公益基金会在深圳举办“小学语文儿童文学教学法”项目结项评审会暨“儿童文学的阅读推广及小学语文阅读教学”研讨会。来自全国的小学语文教育专家、儿童阅读专家、家长等齐聚一堂,就...
  • 鲁迅文学奖获奖作品涉嫌抄袭?

    鲁迅文学奖获奖作品涉嫌抄袭?
    新京报网07-09
    《文学报》刊文指鲁奖作品《童年再现与儿童文学重构》抄袭,作者谭旭东表示很痛很淡定2012年7月5日,北方工业大学中文系副教授谭旭东如往常一样,早起...
  • 色情侵入儿童文学 新闻出版总署要求色情格林童话下架
    中国新闻网12-17
    白雪公主是因为与父亲乱伦,才招来王后的追杀;白雪公主逃入森林,夜夜与七个小矮人交欢;王子之所以爱上死去的公主,是因为他有恋尸癖日前,这本译自日本女作家桐生操《令人战栗的格林童话》、...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间