奏响繁荣儿童文学的“最美和声”

中国教育装备采购网2015-07-14 09:31围观1046次我要分享

  中央宣传部、中国作协9日在京召开全国儿童文学创作出版座谈会,学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,着眼满足少年儿童阅读需要,繁荣儿童文学创作,研究如何更好地推动多出精品、多出人才,为少年儿童提供最好的精神食粮。

  儿童文学,是与儿童有关的文学,是服务于儿童群体的文学。由于儿童文学服务于儿童,故而,儿童文学有其独特的特征。儿童文学,要与儿童的身心特点相贴近。儿童没有成年人的理解力,他们还处在人生的成长期。儿童文学,是儿童的精神食粮,是儿童的精神“维他命”,给他们提供精神之钙。相关部门召开全国儿童文学创作出版座谈会,是我国儿童文学发展过程中的一件大事,对指导儿童文学的发展有着很强的指导意义。

  儿童文学,要为时代服务。白居易说,“文章合为时而著,歌诗合为事而作”。唐代大诗人就有这样的觉悟,今天的儿童文学工作者更应该有此觉悟。身在社会主义中国,就应该坚持儿童文学为人民服务、为社会主义服务,百花齐放、百家争鸣的方针,就应该服务于这个伟大的时代。文艺工作者作为社会灯塔的瞭望者,更应该有前瞻性的眼光。文艺只有坚持了“双为双百”方针,服务于这个伟大的时代,才能接上时代的地气。儿童文学服务于时代,就要用这个时代的语言,让这个时代的人认可自己的作品。

  儿童文学,要为中国梦服务。实现伟大中国梦,需要一代代人接续奋斗。未成年人是家庭的未来,是国家、民族、社会的希望。能否促进未成年人健康成长,事关中国梦能否如期圆满实现。实现“四个全面”,实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴中国梦,是每位国民的时代使命。让每个孩子都树立科学的人生观、世界观、价值观,他们的人生列车才能行驶在正确的轨道上,才不会走弯路,思想上才不会开小差,才会集中精力投身于中国梦的伟大实践。

  繁荣儿童文学,文艺工作者要“广积粮”。所谓“广积粮”,指的是文艺工作者要广泛搜集创作素材,要提升自己的创作水平。去年,习总书记在全国文艺工作座谈会上发表重要讲话,成为新时期开展文艺创作的指南。既为市场认可,又为社会认可的作品,才能称得上好作品。对于儿童文学来说,社会效益比经济效益还要重要。儿童文学创作者应谨守社会效益底线,不走庸俗、媚俗、低俗的路子,要以高尚的情操感染人,要以科学的价值观引领人。须知,儿童文学对儿童影响甚大。每个家庭都希望自己孩子价值观健康,都不希望孩子走弯路。儿童文学创作者应坐得住冷板凳,广泛搜集创作素材,潜心钻研创作技巧,努力创作出一批思想精深、艺术精湛、制作精良的优秀作品,满足儿童的精神文化生活需求。

  对于“最美”的追求是无止境的,愿广大文艺工作者再接再厉,奏响繁荣儿童文学的“最美和声”,谱写新时期儿童文学发展的华章!

来源:张家港文明网责任编辑:小白

相关阅读