中国最大北斗地基增强系统怎样诞生 你造吗

中国教育装备采购网2015-07-14 10:52围观1234次我要分享

  四川省北斗地基增强系统是目前国内站数最多、覆盖范围最广、技术水平领先的省级北斗基准站网络,解决了四川复杂地形条件下的基准站新建、改造和整合等技术难题,填补了该省北斗高精度位置服务的空白。它完全兼容中国北斗、美国GPS、俄罗斯GLONASS三大卫星系统,各项指标均达到或优于当前地基增强系统水平。

  为何要建

  四川省是我国的资源大省、经济大省,也是西部第一人口大省、旅游大省、测绘大省。全省地貌复杂多样,地质条件特殊,地质灾害频发,对于区域厘米级实时定位服务,事后毫米级定位服务需求迫切。随着我国北斗卫星导航系统由亚太区域运行进一步向全球拓展,广袤的太空中,中国人的“天眼”视角越来越开阔。

  为了使“中国天眼”更好地为全省基础设施建设、地质灾害防治与社会治理、新型城镇化与信息化建设等方面提供基础保障,四川省测绘局投资超过1亿元建设覆盖四川省全境的北斗地基增强系统,主要通过对原有四川省卫星定位连续运行网进行北斗化改造,来提升四川省导航与位置服务能力和满足四川省各行各业广大用户对北斗位置服务的迫切需求。

  测试招标

  为了采购到真正符合系统建设的好产品,从2013年4月开始,四川测绘部门集合8家厂商进行测试,本次测试区域主要覆盖成都平原及周边浅丘地区、川东部及川北部山区、川南部和川西南部山区。在测试区内根据点位均匀性要求、不同地形(平原/浅丘/深丘/山地/高原)、地类进行选、布点测试,共布设53个测试点。

  测试的主要项目包括:

  ▲ 系统定位精度测试

  ▲ 空间可用性测试

  ▲ 时间可用性测试

  ▲ 定位服务的时效性测试

  ▲ 对目前市场上主流的不同厂家仪器的兼容性测试

  ▲ GPS、北斗、GPS与北斗联合等三种卫星定位模式定位精度测试对比。

  经过近一年时间的测试,华测凭借优异的产品性能获得测试项目第一名。

  2014年10月,四川省测绘与地理信息局就“四川省北斗卫星导航CORS站网建设”进行公开招标,全球所有一线GNSS品牌都参与了竞标。经过考察,比测,分析,评估,华测导航以卓越的综合实力一举夺魁,全面承建四川北斗地基增强系统。

  系统组成

  四川省北斗地基增强系统有三大亮点——建站条件最复杂、投入最大、模式最新。整套系统的建设坚持“自主可控”的原则,由“一网一心”组成,“一网”即北斗基准站网络;“一心”即刚刚获省经济和信息化委员会授牌的四川省北斗导航民用高精度基础数据中心。

  四川省北斗地基增强系统包括100座基准站组成的基准站网络、数据处理系统、运营服务平台、数据播发系统和用户终端,它以精准的导航与位置服务为目标,高标准谋划,高水平建设,多项指标达到国内领先水平。

  该系统融合多星多频数据,经测试,根据用户的不同需求,可分别提供厘米级高精度实时定位和亚米级高动态实时定位,事后静态定位可达毫米级。平台支持的北斗卫星定位首次初始化平均时间为34.2秒,再次初始化时间达2.8秒。

  专家验收

  2015年4月11日,四川省北斗地基增强系统建设通过专家验收。中国工程院院士刘经南等多位国内知名卫星导航领域专家一致认为:站网服务平台具备了向全省提供高精度、高时空分辨率、高效率的导航与位置服务能力,填补了四川省在北斗高精度位置服务领域的空白。全面提升北斗卫星定位系统在测绘基准维持中的作用,充分发挥北斗卫星定位系统在国家安全、国防建设、国民经济建设中的重要作用。

  重大意义

  四川北斗地基增强系统是全省唯一、标准的导航位置服务基础平台。它集成了大数据处理技术、云服务技术、智能位置服务成果,可为全省提供法定空间定位基准和智能化位置服务,标志着四川省卫星导航定位技术的应用进入高精度、多元化、实时定位和快速服务的新阶段,其意义十分重大。

  一是服务四川省“两个跨越”、“三大发展战略”,为政府、领导提供决策依据。该系统可为全省基础设施建设、地质灾害防治与社会治理、新型城镇化与信息化建设等方面提供基础保障服务。

  二是维持四川省实时、动态空间定位基准。该系统为全省提供唯一、权威、标准的三维空间定位基准,为政府机关、企事业单位开展城市规划、国土测绘、城乡建设、环境监测、防灾减灾、交通监控等信息化管理提供多种精度、多种模式的导航、定位和监测服务。

  三是提升四川省应急保障及防灾减灾能力。北斗地基增强系统可用于应急区域测绘基准的快速建立,提升四川省应急保障能力;长期监测地质灾害,进行灾害预警;通过北斗导航系统快速定位灾害发生地,在通讯系统受到破坏的情况下通过北斗短报文服务传送应急信息;有利于及时进行灾情评估,为政府快速、准确决策提供依据,增强四川省的防灾减灾能力;减少灾后道路建设和工程建造等的重复建设和投入, 每年可节约建设资金近亿元。

来源:上海华测导航技术股份有限公司作者:上海华测导航技术有限公司

相关阅读