• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 从电子教科书到中小学“慕课”

    中国教育装备采购网2015-07-15 09:24围观1114次我要分享

      在今天这个数码浪潮一波又一波袭来的信息通信技术时代,与大学一样,中小学也面临着电子化的巨大冲击与强烈震荡。

      从教师的电子教案到学生的在线学习资源,再从电子教科书到中小学“大规模开放式在线课程”(又称“慕课”),中小学教育的电子化时代已经开启。

      优质学校出版免费电子书

      据英国广播公司(BBC)日前报道,一所位于剑桥郡中部的英国卓越私立学校正在出版供免费在线下载的电子教科书。这所名为“史蒂芬·皮尔斯基金会”的学校,正在出版12个“国际普通中等教育证书”多媒体生物电子书。使用者可以在苹果公司的电子书在线商店里找到这些教科书,并下载到他们自己的平板电脑里。

      史蒂芬·皮尔斯基金会学校校长特里西娅·凯莱赫说,他们学校和孩子们都非常渴望能够有像电子教科书这样的电子学习资源。因此,学校开始实验使用他们自己的定制电子教科书。这些教科书将全部免费开放使用——不仅在英国可以免费下载,而且在全球各地也都可以。

      据了解,这套电子教科书有大量多媒体解释,并且能够与触摸屏配合使用。由于使用了大量多媒体解释,所以像酶、分子、光合作用这些复杂、抽象的生物核心概念就变得直观、生动、形象了。

      在此之前,史蒂芬·皮尔斯基金会学校已经试验使用电子学习办法一段时间了。一些英国高中会考、普通中等教育证书和国际文凭的教程都可以免费提供到互联网上。

      使用“iTunes大学”平台(iTunes U)的大多为全球高等教育学府和高等教育学生。世界各地的不少知名大学都把课程放到这种平台上,种类繁多,数以千计。

      作为英国2015年“年度私立学校”,史蒂芬·皮尔斯基金会学校已经在苹果公司的“iTunes大学”上让他们学校的学习资源可以免费下载使用了。该校因此成为使用电子技术生产他们自己的定制课程学习资源的全球领导创新者。他们把这个电子学习资源平台推广到了中小学层次。

      对此,特里西娅·凯莱赫说:“对我们来说,把这些资源电子化,并让全球使用者免费使用,是非常重要的一项工作。现在是一个学习的世界,我们想继续处于学习世界的中心。现在,得益于技术的发展,把帮助老师教学和学生学习的学习资源电子化完全可以实现了。”

      在这所学校,每一个科目都准备了丰富的电子学习资源,其中包括视频、音频、文字材料,以及网络资源的相关链接。而且,每一个学生都有一台自己的平板电脑。学生通过平板电脑能够使用学校的海量在线学习资源。这些在线学习资源由学校教师因应他们的科目而制作并及时更新,方便学生在课堂学习和课后复习使用。

      该校创新与学习部主任丹尼尔·爱德华兹说:“传统教科书的一大限制就是内容是静止不变的,也就不会是最新的。”因此,他认为当老师们能够制作并更新适合自己学生需要的电子学习资源的时候,那么对师生就是一件大大的好事。

      优质教育资源更大范围共享

      优秀的学校总是有许多优质的教育资源,其中包括电子化的教案和为师生提供的优质电子学习资源。因此,如果一个区域内的所有优秀学校都能联合起来,比如打破壁垒,实现校际优质教育资源共享,那么将大大有利于区域内的基础教育均衡发展。

      优秀的在线教育资源按理确实应该让更多的师生分享,这样才能最大程度地发挥它们的价值。在英国,一个在英格兰有40多所学校、名为“联合学习”的教育慈善组织正在促成优秀学校的优质教育资源共享。比如,“联合学习”现在积极寻求个体教师的专长怎样在联盟校群体内共享的好办法。

      “联合学习”的技术主任多明尼卡·诺里什说,一个学校的优秀教师仅仅被这所学校里的学生分享是远远不够的,像他们这样的优秀教师应该被更多的学生分享,办法之一就是建立优质教育资源校际共享联盟网络

      如果你不在他们的课堂里,那么你就不能从他们的优质教学中获益。多明尼卡因此建议用混合了录制好的视频和现场教学直播的在线学习这种技术,让更多的学生,尤其是那些缺乏学科优秀教师学校的学生显著获益。

      多明尼卡表示,一个学生不能因为自己不幸地出生在、成长于某个社区,就得忍受没有优秀教师的糟糕学校教育。这显然是非常不公平、不公正的。他说,得益于教育技术的不断发展,在未来,两个相距千里的学生能积极参与到同一个课堂之中,也是很有可能的。

      中小学“慕课”正在兴起

      中小学优质教育资源共享的进一步发展,就是越来越火的中小学“慕课”。相对于面向高等教育的“慕课”,全球中小学“慕课”市场的潜力更大,因为中小学教育的教师、学生、校长、家长的总数远远多于高等教育的学生和教师的总数。正因为如此,中小学“慕课”正在逐渐发展为一个新兴的国际市场。

      已经在全球拥有300万注册学生用户、总部位于爱尔兰西部港口城市戈尔韦的免费在线教育服务巨头艾丽森(Alison)公司正在计划启动视频辅导项目,尤其是针对英国高中会考和普通中等教育证书数学科目的。

      “艾丽森”是美国之外的“慕课”世界最大提供商。它的服务跨越国界、七大洲、五大洋,遍布全球。由此,我们可以清晰地看到中小学在线学习的全球市场之无比巨大和商机之无限。

      数字会说话。2013年,“iTunes大学”服务的下载量是10亿多次。“iTunes大学”上的免费课程资源来源于全球2400所大学、学院和中小学。而且,这些免费课程资源肯定还将继续扩展和增加,年度下载次数将继续不断高涨。这意味着面向中小学的“大规模开放式在线课程”也是前景无限的。

      我们可以预见的是,随着全球中小学在线教育和“大规模开放式在线课程”的不断发展,将会涌现越来越多的史蒂芬·皮尔斯基金会学校这样的学校,它们将把自己的电子学习资源发到网上,允许全球用户获得,甚至能够在线文字和或视频讨论、交流。而且,未来很有可能出现全球中小学学习资源下载排行榜。

      【观点】

      “慕课”不会改变教育

      “‘慕课’(大规模开放在线课程)不会改变教育或破坏学校制度,其潜在的颠覆已被过度炒作”,英国“慕课”平台未来学习负责人、英国开放大学拥有的公司首席执行官西蒙·尼尔森说,早期的“慕课”平台已经夸大了“慕课”可能会成为什么的情况。

      “我们更愿意把自己看作一个社会学习平台。”西蒙·尼尔森说,“慕课”最初到来时,被宣称是社会许多教育弊病的灵丹妙药,被宣称将要改变教育,将要摧毁大学系统,将会使教育工作者失业,将会到达世界上最遥远的地方,使那些以前从未触及这个技术的人们受到教育等。

      所有这一切都“夸大其词,不切实际”。尼尔森表示,“我们不相信‘慕课’会改变高等教育,我们相信互联网会改变高等教育,而‘慕课’是这个整体改造中的一个部分。”

      的确,“慕课”或在线课程可能已经被过度炒作,但它们仍然会是未来的有价值的一部分。

      “慕课”刚进市场时,英国南安普敦大学校长唐·纳特比姆呼吁大学机构生产“慕课”,否则将面临严重后果。“要么‘慕课’,要么死掉。更重要的一点是,赶紧行动吧。”他当时说。

      “一两年前,一些人想要在高等教育界抢抓众人之瞩目,声称‘慕课’是未来,说所有的大学必须沿着这条路走下去。”英国阿伯丁的罗伯特哥顿大学校长费迪南德·冯·普隆兹尹思吉说。然而,几年过去了,尽管“慕课”仍然存在,但是那种“过度兴奋、气喘吁吁的言论已经平静下来”。

      一门课程有成千上万的学生,但是如果绝对不产生收入,也很难持续下去。因此,普隆兹尹思吉发现,如今更多的人在考虑如何运用在线学习来改善教学,如何将在线课程变为一个可行的收入来源。

      近年来,一些大学开始对这样的课程收学费,但这个收费远远低于学校学习的费用。例如,在美国的大学里,一个两年的“慕课”格式的计算机科学硕士学位预计低于7000美元,比一个传统的学位低得多。

      “现在,‘慕课’的发展方向是向更多的观众带来优质的高等教育,并如何使学习者得到适当的支持。”普隆兹尹思吉说,“合理的看法是传统的高等教育模式并非是提供教与学的唯一途径。但是被每一个新的炒作搞得忘乎所以也不好。”

    来源:中国教育报
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读