幼儿园引入“男阿姨”要有真行动

中国教育装备采购网2015-07-15 10:06围观1080次我要分享

  解决幼儿教育男教师缺乏之困,一方面需要借助政策杠杆帮助幼儿园招收更多的男教师,另一方面还要用切实可行的办法留住已有的男教师,解决他们的后顾之忧。

  近日,为逐步改变男教师稀缺的现状,福建省教育部门决定从今年秋季新学年开始,以培养小学、幼儿园男教师为切入点,开展小学幼儿师范男生免费教育试点;试点师范男生将享受“免费教育”、“降分录取”和“就业保障”等各种利好政策。

  虽然幼儿园不能仅仅是清一色女教师已经成社会共识,但就目前而言,男教师在幼儿教育领域依然较为稀缺,国内绝大多数幼儿园还是清一色的娘子军。孩子们大部分时间处于女性的温柔照顾中,某种程度上使得孩子尤其是男孩阴柔有余,阳刚不足。有调查显示,幼儿教育需要男性教师的“刚性”与女性教师的“柔性”的完美结合,这更有利于幼儿个性的健康发展。幼儿园男教师的匮乏,正如个体生命缺钙,对于塑造幼儿健康的人格、坚强勇敢的性格以及思维方式均有较大影响。

  男性幼儿教师与女性幼儿教师之间,除了刚性与柔性的性别差异之外,还存在思想观念、生活环境、文化习俗以及其他方面的差异,这些均对幼儿的心理和行为发展产生深远的影响。美国心理学家麦克比和杰克林经过多年研究,认为男性幼儿教师在视觉能力、算术能力方面优于女性幼儿教师,在肢体语言、开展活动方面更富有激情。这些差异潜移默化中使得幼儿教育的价值取向产生巨大差异,直接影响着幼儿的身心发展。单性别结构的幼儿师资队伍所产生的负面影响毋庸置疑,因而引进男性教师充实幼儿师资队伍,充分发挥男性幼儿教师的优势,是优化幼儿师资队伍的必然趋势。

  其实,幼儿教师性别失衡并非是我国独有的现象,全球男性幼儿教师所占师资队伍比例都不高。美国男性幼儿教师的比例约10%,日本男性幼儿教师比例约7%,但我国的男性幼儿教师比例还不足4‰。可以看出,在幼儿教师性别方面,无论在我国还是其他发达国家,女性都是幼儿师资队伍的主体,但与其他国家相比,我国男性幼儿教师比例更低,形势更加危急。

  在美国,男性从事幼儿园教育往往能得到社会机构的支持与推动。“男性从教”是起源于1979年的“儿童关怀与初等教育中的男性计划”研究项目,旨在鼓励更多的男性从事幼教工作。其创始人布莱尔·纳尔逊认为,如果让男教师与女教师一起在幼儿园工作,孩子们从这个世界获得的信息将更加多元,幼儿园教师性别的平衡更有利于孩子们生活世界的完整,如果男性幼儿教师匮乏,将会给社会带来损失。

  幼儿教育的客观规律表明:刚柔并济、性别平衡的教育才符合幼儿教育的发展规律。受我国传统观念的影响和社会长久以来对幼教职业的刻板印象,从事幼儿教育常常被认为是“小儿科”,因而长期存在幼儿园招不到、留不住男教师的问题。幼师专业的男性本来就不多,他们毕业后往往又面临待遇不高、前景不佳等问题,使得幼儿教师性别失衡现象愈演愈烈。笔者从有关渠道获悉,近年来北京幼师毕业的男生有近一半改行。

  因此,解决幼儿教育男教师缺乏之困,一方面需要借助政策杠杆,帮助幼儿园招收更多的男教师,另一方面还要用切实可行的办法留住已有的男教师,解决他们的后顾之忧,使“男阿姨”在幼儿园不再是“昙花一现”。对此,政府和幼儿园要给予幼儿男教师更具挑战性的工作和专业发展机会,让他们在工作中体验到快乐、幸福感与成就感。政府和教育行政部门还应改革相关政策,适时适当地提高男性教师的福利待遇。在地区层面,教育行政部门还应多为幼儿师范男生搭建平台,多出台诸如“降分录取”、“就业保障”等优惠政策,为幼儿师资队伍建设提供更多更好的帮助。

来源:中国教育报责任编辑:小白

相关阅读