中山大学新华学院开建“创客实验室”

中国教育装备采购网2015-07-15 08:52围观1192次我要分享

  近日,中山大学新华学院与英国朴茨茅斯大学签订合作备忘录。双方本着“合作共赢”的原则,在创客实验室师资培养、物流管理、计算机科学与技术等专业开展合作。

  英国朴茨茅斯大学位于英国南部朴茨茅斯市,是一所综合性的公立大学。该校特色专业为物流管理、时装与纺织设计、电子与计算机工程等。

  今年2月23日,中山大学新华学院创客实验室通过了美国麻省理工学院(MIT)Fab Lab的审核。中山大学新华学院科技应用与创新中心的创客实验室(中山大学新华学院开源实验室)正式成为国际Fab Lab的成员。中山大学新华学院的实验室拥有各种先进制造设备,为学院师生提供了制造产品原型的创意平台。借助这些实验条件,师生可以更好地理解和探索未来职业生涯中设计和工程概念。

  中山大学新华学院Fab Lab实验室里提供的活动包括:由学生、老师、社会创新为主导的工作坊,各种技能水平的创客都可以在这里学习新的技能;每周一次的开放实验室,工作人员帮助创客完成自己的项目;每周一次的数字化制造车间,参与者可以通过设计并打印某些物品来亲身体验3D打印过程。中山大学新华学院Fab Lab实验室最引人注目的是它的使用面积和设备:实验室占地约300平方米,里面有全新的3D打印机、激光切割机、雕塑机、刻字机、CNC铣床、PC工作站、3D扫描仪钻床、电锯以及专用工作室。

来源:东莞阳光网责任编辑:王晓宇

相关阅读