职业教育全扫描:职业教育为青海省经济发展添翼

中国教育装备采购网2015-07-16 09:16围观1008次我要分享

  近年来,围绕“三区”建设的目标任务,通过政策扶持、加大投入、多元办学等措施推进,我省职业教育迅速发展,体系日臻完善,为促进就业创业、改善民生、推动经济社会发展发挥支撑作用。即日起,特推出《职教风采·我省职业教育全扫描》系列报道,全方位展示我省职业教育发展成果……

  办学规模不断扩大

  办学水平稳步提高

  目前,全省共有46所职业院校,其中中等职业学校38所,在校生77163人;高等职业技术学院8所,在校生16556人。与2009年相比,职业院校在校生增加4294人,增长4.8%;校舍面积增加61.54万平方米,增长70%;固定资产增加16.97亿元,增长252.9%;图书增加47.95万册,增长30%;专任教师增加137人,增长4%。逐步完善全省中职学生资助政策,建立了三江源地区“1+9+3”教育经费保障补偿机制。

  专业结构不断优化

  实现专业与产业对接

  随着我省经济社会发展阶段性特征和产业结构调整升级的需要,我省职业院校科学合理确定招生规模和分专业招生计划。采取停招、限招、减招、隔年招和增招等调控手段,推动学科专业结构的优化。

  近年来,高职院校新增太阳能应用技术、水产养殖等15个专业,停招、减招卫生管理、农业经济管理等33个专业;中职学校新增光伏发电设备运行与维修、风电场机电设备运行与维护等10个专业。停办了司法类专业,取消了6所学校举办医药卫生专业的资质。目前,就读服务一、二、三产业类专业的学生比例分别为4%、39%和57%。

  推动校企深度融合

  提高就业率和就业质量

  校企合作是职业教育中永恒的主题。我省高职院校在校内外建立了300多个实践、实训基地,中职学校与省内外358家企业建立了良好的校企合作关系,实行了工学结合、顶岗实习等人才培养模式。

  近年来,中等职业学校毕业生就业率保持在95%以上,高等职业院校毕业生保持在90%以上。

  推动藏区职业教育

  深化对口支援合作机制

  东部六省市、民办本科学校、东中部职教集团对口帮扶我省职业教育,采取联合建设专业、联合培养人才的方式,帮扶支持藏区中职学校发展,提升综合办学实力。同时扩大藏区异地办学规模,使藏区更多的初、高中毕业生接受职业教育,提高综合素质能力,并鼓励和引导毕业生到省内外就业。2014年,共有1700多名藏区学生赴对口六省市和其他城市接受中等职业教育。2015年继续输送1500名藏区中职学生异地学习。

  加大经费投入力度

  完善职业教育资助政策

  省级职业教育专项资金从2006年的2000万元提高至2014年的3.2亿元,比2006年增加了17倍多,2015年投入达到3.5亿元,省级城市教育费附加的30%用于职业教育。通过中央、省级、市州和县级以及有关省市援助项目的实施,职业院校基础设施、师资队伍、特色专业建设得到加强,人才培养质量不断提高,办学实力和水平得到提升。建成13所国家示范职业院校、7所省级重点职业院校。与此同时,不断完善职业教育资助政策,目前,全省共有49015名中职学生享受免学费政策。

来源:西海都市报责任编辑:王晓宇

相关阅读