• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 职业教育全扫描:职业教育为青海省经济发展添翼

    中国教育装备采购网 2015/7/16 9:16:00 围观1086次 我要分享

      近年来,围绕“三区”建设的目标任务,通过政策扶持、加大投入、多元办学等措施推进,我省职业教育迅速发展,体系日臻完善,为促进就业创业、改善民生、推动经济社会发展发挥支撑作用。即日起,特推出《职教风采·我省职业教育全扫描》系列报道,全方位展示我省职业教育发展成果……

      办学规模不断扩大

      办学水平稳步提高

      目前,全省共有46所职业院校,其中中等职业学校38所,在校生77163人;高等职业技术学院8所,在校生16556人。与2009年相比,职业院校在校生增加4294人,增长4.8%;校舍面积增加61.54万平方米,增长70%;固定资产增加16.97亿元,增长252.9%;图书增加47.95万册,增长30%;专任教师增加137人,增长4%。逐步完善全省中职学生资助政策,建立了三江源地区“1+9+3”教育经费保障补偿机制。

      专业结构不断优化

      实现专业与产业对接

      随着我省经济社会发展阶段性特征和产业结构调整升级的需要,我省职业院校科学合理确定招生规模和分专业招生计划。采取停招、限招、减招、隔年招和增招等调控手段,推动学科专业结构的优化。

      近年来,高职院校新增太阳能应用技术、水产养殖等15个专业,停招、减招卫生管理、农业经济管理等33个专业;中职学校新增光伏发电设备运行与维修、风电场机电设备运行与维护等10个专业。停办了司法类专业,取消了6所学校举办医药卫生专业的资质。目前,就读服务一、二、三产业类专业的学生比例分别为4%、39%和57%。

      推动校企深度融合

      提高就业率和就业质量

      校企合作是职业教育中永恒的主题。我省高职院校在校内外建立了300多个实践、实训基地,中职学校与省内外358家企业建立了良好的校企合作关系,实行了工学结合、顶岗实习等人才培养模式。

      近年来,中等职业学校毕业生就业率保持在95%以上,高等职业院校毕业生保持在90%以上。

      推动藏区职业教育

      深化对口支援合作机制

      东部六省市、民办本科学校、东中部职教集团对口帮扶我省职业教育,采取联合建设专业、联合培养人才的方式,帮扶支持藏区中职学校发展,提升综合办学实力。同时扩大藏区异地办学规模,使藏区更多的初、高中毕业生接受职业教育,提高综合素质能力,并鼓励和引导毕业生到省内外就业。2014年,共有1700多名藏区学生赴对口六省市和其他城市接受中等职业教育。2015年继续输送1500名藏区中职学生异地学习。

      加大经费投入力度

      完善职业教育资助政策

      省级职业教育专项资金从2006年的2000万元提高至2014年的3.2亿元,比2006年增加了17倍多,2015年投入达到3.5亿元,省级城市教育费附加的30%用于职业教育。通过中央、省级、市州和县级以及有关省市援助项目的实施,职业院校基础设施、师资队伍、特色专业建设得到加强,人才培养质量不断提高,办学实力和水平得到提升。建成13所国家示范职业院校、7所省级重点职业院校。与此同时,不断完善职业教育资助政策,目前,全省共有49015名中职学生享受免学费政策。

    来源:西海都市报 责任编辑:王晓宇 我要投稿
    第四届全国学校体育与卫生器材装备展示会
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 衡水学院生命科学学院教学实践基地签约仪式举行

    衡水学院生命科学学院教学实践基地签约仪式举行
    中国新闻网10-18
    衡水凯天环境工程有限公司作为国家发改委首批环境污染第三方治理试点园区项目的承载主体,由湖南环保企业航天凯天环保科技股份有限公司和衡水工业新区...
  • 开课啦与全南二中校企联合 打造教育信息化2.0示范校

    开课啦与全南二中校企联合 打造教育信息化2.0示范校
    互联网09-27
    近日,为推进江西省赣州市全南县第二中学(以下简称“全南二中”)学校教育信息化建设工作,共同打造教育信息化2.0合作示范校,杭州开课啦教育科技有限公...
  • 全球最先进智慧大学将诞生?深大联手华为建设智慧校园

    全球最先进智慧大学将诞生?深大联手华为建设智慧校园
    深圳特区报09-25
    全球最先进的智慧大学将在深圳诞生?很有可能。深圳大学与华为刚宣布联手建设智慧校园示范单位,读特记者21日在见证揭牌仪式之后,深入校园一探究竟:...
  • 三峡大学与固纬电子(苏州)有限公司联合建设实验室
    中国科学报09-25
    日前,固纬电子(苏州)有限公司—三峡大学战略合作协议签订与捐赠仪式在三峡大学举行。固纬电子(苏州)有限公司捐赠价值500万元的设备与三峡大学联合建设“电力电子与新能源综合实验室”,同时...
  • 奥威亚x上海群益:| 参与感——实训教学给予的最好礼物

    奥威亚x上海群益:| 参与感——实训教学给予的最好礼物
    奥威亚09-23
    教师与园丁见证着许多成长的发生不是所有角落都能沐浴普照的阳光正如不是每一个学生都能真正参与到教学中在职校实训中,学生常常游离于课堂之外而参与...
  • 中小学STEM教育:要“面子”更要“里子”

    中小学STEM教育:要“面子”更要“里子”
    中国教育装备采购网08-30
    STEM教育即科学(Science),技术(Technology),工程(Engineering),数学(Mathematics)四门学科在教育中融会贯通,全面提高学生解决问题的综合素...
  • 把教室搬到真实的企业生产环境中
    中国教育报08-10
    ——浙江工商职院校企双主体育人培养现代工匠日前,浙江工商职业技术学院2017届毕业生阮怡伦和他的两位同学圆满完成了在德国的在职培训回到宁波。此次他们是以宁波均普工业自动化有限公司员工的...
  • 402家企业谋划校企协同育人
    中国教育报08-09
    日前,402家国内外知名企业齐聚陕西工业职业技术学院,参加校企协同育人战略联盟2018年大会,共同谋划校企协同育人大计。会上,陕西工院10所二级学院分别与63家企业签订《订单培养协议》,组建订...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间