重庆:抽查72家幼儿园 四成玩具毛巾等病菌超标

中国教育装备采购网2015-07-17 09:41围观1050次我要分享

  玩具是孩子们的最爱,可又是最容易残留病菌的地方,玩具要常消毒才能保障孩子们的健康。

  孩子是最脆弱的群体,而幼儿园、托儿所又是孩子们集中学习和生活的地方,因此,幼儿园和托儿所的卫生状况,将直接影响着孩子们的健康。昨日,记者从市卫计委卫生监督局了解到,由该局学校卫生监督处组织的“重庆市幼托机构消毒现状调查”近日已出炉。根据调查结果来看,我市幼儿园和托儿所的总体卫生、消毒状况较好,但也存在一些问题,比如幼儿活动场所通风不够,玩具、毛巾等物体表面消毒不合格等。

  72家幼儿园首次“体检” 总体较好

  市卫生监督局学校卫生监督处处长陈嘉明介绍说,其实从2002年国家《消毒管理办法》以来,我市还没有对幼托机构消毒管理工作进行过全面的调查,因此,根本就没有托幼机构消毒、卫生管理方面的基本资料。因此,这次的调查抽检,算是第一次对我市幼儿园、托儿所的“卫生体检”。

  调查从2014年11月至12月,抽取了渝中、南岸、沙坪坝、渝北、九龙坡、铜梁、大足、綦江、万州、涪陵、丰都、璧山等12个协作区县的72所托幼机构进行了消毒卫生现状调查,其中抽检大型托幼机构31所,中型托幼机构24所,小型托幼机构17所;私立托幼机构28所、公立托幼机构44所。

  通过抽检发现,72所托幼机构,有专职或兼职保健老师的有65所,占90.2%;建立晨检制度的66所,占91.6 %;落实晨检工作有记录70所,占97.2%;托幼机构工作人员持健康合格证70所,占97.2 %;空气消毒64所,占88.8%;物表消毒71所,占98.6%;餐(饮)具消毒72所,占100%;传染病防控制度建立情况65所,占90.2%;传染病防控制度落实情况65 所,占90.2 %;入托儿童预防接种证记录70所,占97.2%。这些情况看来都是比较好的。

  但是,检查中也暴露了一些问题

  部分幼儿园通风不好 玩具毛巾残留病菌

  但是,检查中还是发现了一些问题,比如“班级等幼儿活动场所通风制度”实现了的幼托机构只有51所,占70.8%。

  “如果孩子活动的场所不通风,一旦有传染病就容易集中爆发。”陈嘉明说,因为幼儿长期处于不通风的环境中,很容易造成健康隐患,但这又很容易被忽略,有的幼托机构出于安全因素考虑,甚至将窗户密闭。

  除了卫生情况外,重庆市卫监局还对72所托幼机构消毒情况进行了抽检,室内空气、餐具、物体表面(包括玩具、毛巾等)都在抽检范围内,而抽检的具体指标主要是看致病菌数量多少,致病菌检测种类包括金黄色葡萄球菌、沙门氏菌、溶血性链球菌、志贺氏菌、血性链球菌等。

  通过检测发现,空气和餐具的消毒情况比较好,基本上都是百分百合格,但是物体表面的消毒情况比较差,合格率为61%,部分幼儿园和托儿所物体表面留存有金黄色葡萄球菌、绿脓杆菌、沙门氏菌、溶血性链球菌等超过了指标。

  玩具是孩子们的最爱,你懂怎么消毒吗?

  毛绒玩具洗净太阳下晾晒 塑料玩具清洗后还要浸泡

  陈嘉明分析说,物体表面消毒情况不是很理想,主要是由于一些幼托机构不能按时对毛巾、玩具等物体表面及室内空气进行有效消毒。还有的个别幼儿园根本就没有建立消毒管理制度,没有专人负责消毒工作,管理混乱。

  玩具是孩子们的最爱,可又是最容易残留病菌的地方,家里孩子们的玩具用什么样的方式消毒才对呢?

  “布的、毛绒玩具,用肥皂清洗干净,然后太阳下晾晒就可以了。而塑料玩具,可以先用洗涤剂清洗后,再用消毒药水进行浸泡,大约半小时后取出在太阳下晾晒干。”陈嘉明建议道。

来源:新华网责任编辑:小白

相关阅读