以旅游职教集团创新校企合作模式

中国教育装备采购网2015-07-20 09:05围观1040次我要分享

  教育部在《全面提高高等职业教育教学质量的若干意见》中明确指出:“工学结合的本质是教育通过企业与社会需求紧密结合,使企业在分享学校资源优势的同时,参与学校的改革与发展,使学校在校企合作中创新人才培养模式。”如何实现校企合作模式的创新,完成人才培养模式的改革,是许多职业院校共同探讨的重要课题。多年来,秦皇岛职业技术学院积极探索办学体制机制的创新,依托秦皇岛市旅游职业教育集团,以国家骨干高职院校建设为契机,逐步探索出了符合自身特点的校企合作模式。

  2011年由秦皇岛市政府牵头、市教育局负责,为秦皇岛市旅游职业教育集团探索集团化校企合作体制机制奠定了基础。2012年5月,以市政府为主导,秦皇岛职业技术学院作为集团秘书处,联合各有关部门、旅游教育机构、旅游产业、行业协会等组建了秦皇岛市旅游职教集团,涵盖了地方所有旅游专业的高等院校、中等职业学校和旅游景区(点)、宾馆饭店、旅行社及相关旅游机构,开创了政行企校“四方联动”的新局面。

  校企合作委员会为创新发展保驾护航

  该集团实行理事会责任制,下设教学工作委员会、培训工作委员会、创业就业工作委员会,并通过秦皇岛职业技术学院合作办学理事会平台,还分别建立了旅游系校企合作委员会和各专业建设合作委员会,深化了专业校企合作体制改革,形成了主体多元、利益共享的校企合作长效机制,实现了校企合作模式的全面创新。

  秦皇岛职业技术学院旅游系合作委员会由集团成员单位秦皇岛市旅游局、旅游协会、各相关旅游企业和该校旅游系等组成。它的职能主要是指导旅游系开展校企合作、完善人才培养模式和课程体系、调整教学内容、建设实习实训基地和开展社会培训服务等,充分发挥出政行企校“四方联动”合力办学、共育共管的人才培养优势。

  该校通过旅游职业教育集团的辐射,积极探索了利益共享的各专业建设合作委员会的新机制。通过定期召开会议、共同研究制订专业发展规划和人才培养计划;委员会成员安排落实学生的教育教学和顶岗实习,安排兼职教师的选聘、教育培训及考核与管理,落实专业教师到企业实践,指导与开展企业员工培训,为专业对接产业搭建了桥梁等举措,既提升了专业服务产业的发展能力,又极大地提高了人才培养质量和教学管理水平。

  校企合作运行机制为创新发展铺就道路

  秦皇岛市旅游职业教育集团的成立,不仅盘活了当地的优质教育资源,还充分发挥了地方政府、各个部门与行业企业和地方教育部门、院校的作用,形成合力谋发展,整合资源办教育,齐心合力办大事,为构建现代职业教育治理体系和治理能力的现代化铺平了道路。

  通过秦皇岛市旅游职业教育集团这个平台,秦皇岛职业技术学院根据区域发展优势和地方产业发展动态,制定了一系列的规章制度,使校企合作步入了规范化、制度化、常态化、高效化的发展轨道,有力地促进了校企合作科学、有序、全面的发展。近年来,校企协同,先后制定了《旅游系校企合作委员会工作办法》、《专业建设合作委员会工作办法》、《旅游系校企共建实习基地实施办法》、《专业共建实习基地实施办法》等多项规章制度,进一步明确了委员会的职责和委员的权利和义务,实现了校企共建共享实习实训基地的模式创新。在此基础上,还制定了旅游系兼职教师选聘、考评制度,签订了校企合作就业协议,保证了合作企业优先接受和安置毕业生,提高了学生就业率和就业质量,实现了校企合作成果的共享。如:制定的激励与考核制度,通过鼓励教师下酒店挂职锻炼,以提升双师型教师的综合素质。

  在学生发展方面,先后制定出《学生顶岗实习管理办法》、《实训规程》、《企业教育学生管理办法》等创新机制,形成了适合校企合作、工学结合的教学管理新模式。如:该校通过同市旅游职业教育集团理事会成员及专业建设委员会成员共同开展的项目合作等途径,建立了教师与注册经理人双元角色组织制度,它为学院的创新发展提供了保障。笔者了解到该校和企业管理人员的“双元制”制度的流程是:企业安排专业教师到校外实训基地进行挂职锻炼,根据个人能力表现可以转为公司注册项目经理或咨询经理,开展企业经营管理和咨询服务工作。公司的职业经理人可根据学院教学安排,举办讲座或承担相关课程,经过学院培训、考核,符合条件的可由学院聘为专业指导教师。该制度的建立为专业教师提供了真实的职场环境,能够培养教师的企业管理实践能力,最终,为学生的全面发展提供了最贴近企业实际的教学内容和人才培养方式。

  不仅如此,校企合作还建立起了“学生管理岗位”见习制度。该校还率先开展了由酒店专业人员具体指导学生的见习活动。在集团理事酒店中,选派部分学生进行酒店领班、部门主管岗位的见习,这一模式创新,不仅解决了学生顶岗实习只能做一线服务员的现状,还实现了学生在注册经理人的指导下进行批量管理岗位见习活动,有效地提升了人才培养的质量。

  当下,国家就加快现代职业教育体系建设提出了一系列新举措,秦皇岛职业技术学院正是顺应教育领域深化改革发展的大趋势,在积极探索政行企校的深度融合,全面提高人才的培养质量等方面的做法,对加快现代职业教育内涵建设具有一定的现实意义和示范作用。

来源:中青在线—中国青年报责任编辑:王晓宇

相关阅读