以篮球为亮点 打造学校体育特色

中国教育装备采购网2015-07-20 09:46围观1057次我要分享

  篮球运动是江苏镇江后巷中心小学全体师生不可缺少的一种运动。后巷的学生喜欢篮球,后巷的老师擅长篮球,小篮球锻炼身体,强健体魄,磨练意志,提炼精神,发挥着一种特别的教育效果,小学生们在小篮球的伴随下活泼地学习、运动、成长。

  自1978年开始,篮球就成了后巷实验学校原小学的体育传统项目。学生人人有篮球,班班有球队,天天有训练,周周有球赛。场上,龙腾虎跃,你争我抢;场下,掌声阵阵,欢呼雀跃,小小篮球打出了学校的威名。

  2009年后巷中心小学“新华体育俱乐部”申报省级青少年奥林匹克体育俱乐部,顺利通过省体育局审核验收。这是全省农村学校首家青少年奥林匹克体育俱乐部。

  2010年3月,2010年特步wcba全明星赛的领导、球员也慕名来到学校。他们是中国女篮领队匡鲁彬,球员苗立杰、刘丹、卞兰、陈晓佳等。在参观了学校篮球特色展板,观看了学校千人篮球操表演、女子篮球健美操表演,男子篮球技能展示后,wcba全明星赛的领导、球员对学校的篮球活动赞不绝口,对学校的篮球活动给予了高度评价。

  以篮球为起点形成学校体育传统

  为切实改善农村学校办学条件,促进教育均衡发展,2009年,后巷镇党委政府投资一个多亿兴建后巷镇九年一贯制学校——丹阳市后巷实验学校。

  校园占地150余亩,小学部现有48个教学班,2597名学生。在运动区内,有1个400米塑胶环形跑道的高标准田径运动场和100米直道,12个标准篮球场,另有40个小球架的篮球场。学生生均活动面积11.44平方米。现代化学校的兴建为学校开展篮球特色活动提供了优越的场地设施条件。

  学校充分发挥小篮球的优势,逐步形成了具有本校特色的篮球文化,建有校篮球队、三门球队、手球队,形成了以篮球项目为龙头,多项体育运动项目共同发展的体育特色教育模式。学校从篮球特色活动——篮球精神引领——校园篮球文化——篮球特色资源,实现了有形之“物”——篮球与无形之“神”——篮球精神的和谐统一。以球辅德,以球健体,以球陶美,以球促劳。学校从一点成功走向多点成功,走向全面成功的支撑点。

  把篮球当做一种资源。学校努力将篮球与学科课程进行整合。在体育学科中开发资源。以田径为基础,以篮球为突破口,将各项训练有机结合。学生在篮球训练的过程中各项体能均能得到发展。

  把篮球当做一种精神。后巷实验学校从篮球运动中提炼出了“规范、合作、拼搏、创新”的篮球精神,并确立了以小篮球为特色,促进素质教育发展的课堂研究。

  把篮球精神渗透到各学科中去。以篮球精神凝心聚力,探求人本管理策略,形成合作、创新的氛围,提升管理艺术。营造校园篮球文化,形成奋发向上的群体精神面貌。让每一面墙说话,说篮球人,讲篮球事,颂篮球魂,展篮球美,让每一个置身其中的人都受到篮球文化的熏陶。

  以篮球为支点撑起学校体育蓝天

  学校开展形式多样的、以年级(班级)为单位的娱乐健身性的单项比赛,如低年级的篮球投篮比赛、中年级的运球比赛、高年级的班级篮球联赛,“冬季三项”运动会等。学校积极实施“体育艺术2+1”工程,全校推广篮球与跳绳等传统体育项目。学校每年春季举办一次师生全员参与的全校性运动会,让老师和学生共同享受体育竞赛活动带来的快乐。

  以体育活动促健康。小学1-2年级每周安排4课时,小学3-6年级和初中每周安排3课时,没有体育课的当天,学校在下午安排一节文体活动课组织学生进行体育锻炼。每天统一安排35分钟的大课间体育活动。并将上述学生校园体育活动时间和内容纳入教学计划,列入学校课表,认真组织实施。

  2014年国家实施了新的学生体质健康标准,学校及时把所有测试项目评分标准和上一年测试成绩制成宣传牌,固定张贴在醒目位置,供学生参考和自我评价,提高学生参与测试的积极性。组织班级之间、年级之间的小型测试对抗赛,促进学生之间形成良好的竞争氛围。布置体育家庭作业,把能在家里锻炼的如:跳绳、立定跳远、仰卧起坐等项目在家中每天完成规定锻炼次数,由家长监督并签字,促进家长与孩子之间形成共同锻炼身体的良好氛围。

  后巷实验学校以学校体育工作为依托,以小篮球为抓手,着力营造校园篮球文化,开展篮球教育,以篮球精神引领学校各项工作,取得了累累硕果:江苏省体育传统项目学校、江苏省平安校园、镇江市创先争优先进单位、镇江市教育现代化学校、镇江市中小学生行为规范示范学校、镇江市平安校园、镇江市特色学校……

来源:京江晚报责任编辑:小白

相关阅读