在线学习模式引抱怨 高校教师“忙”应对

中国教育装备采购网2015-07-20 09:25围观941次我要分享

  注册难,也就算了,视频还很难打开;等很久才看到视频也就算了,关键是中途不敢上厕所;上太久厕所,系统有可能不记录时间,又得重新看视频———广东高校的老师通过电话反映:在指定网站接受在线继续教育时,遇到了诸多困惑。

  事实上,不只是高校教师,对包括事业单位要评职称的员工等所有专业技术人员来说,他们都经历着和广东学习网、广东人才培训网的焦灼磨合期。

  一位老师言简意赅:“让专业技术人员加强继续教育学习,这本身没错,但是用什么样的方式,学什么样的内容则应当考虑到专业技术人员的要求。”

  政策溯源高校强化继续教育考核

  11月26日,广东省教育厅发布了《关于印发广东省高等学校专业技术人员继续教育专业科目学习指南的通知》(以下简称《通知》),明确:各高等学校专业技术人员继续教育专业科目具体学习内容和学时,由各高等学校根据本指南结合本校专业技术人员队伍实际确定,一般每年安排时间不少于7天或42学时。高等学校要建立专业技术人员接受专业科目学习的考核和激励机制。

  《通知》的根据是《广东省专业技术人员继续教育条例》(以下简称《条例》)(经广东省第十一届人民代表大会常务委员会第十四次会议通过,于2010年1月1日起施行)的规定以及省人力资源和社会保障厅《关于贯彻实施<广东省专业技术人员继续教育条例>的通知》(粤人社发[2010]89号)的要求。

  指定网站推出网站在线学习服务

  根据《条例》,继续教育分公需科目、专业科目和个人选修科目三类,专业科目是继续教育的主要内容。按照广东省人力资源和社会保障厅的要求,公需科目一般安排3天或18学时,专业科目一般安排7天或42学时,选修科目一般安排2天或12学时。

  根据广东学习网发布的信息,完成公需科目和专业必修科目学习内容,可按当地主管部门或行业组织公布的组织方式进行,一般为参加面授培训班或网上学习等方式完成。“为方便专业技术人员特别是非公经济单位的专业技术人员接受继续教育,现已开通网络在线学习。”每课时收费4块钱。

  目前,广东学习网和广东人才培训网是主管部门指定的开展网上学习继续教育课程的网站。专业技术人员视个人情况可以选择也可以不选择在线学习。

  解惑

  针对部分高校老师就登录指定网站进行在线学习时提到的种种问题,记者以专业技术人员身份咨询了广东学习网和广东人才培训网客服。

  疑惑1看视频中途不能离开?

  广东某高校的张老师说:“在广东学习网上,我听的36分钟的课程,第一次只给我记录8分钟,第二次依然是8分钟,第三次才成功录入。第二门60分钟的课程,辛辛苦苦地居然只给记录到40分钟,要不要这么坑我,第二次录入进度是97%.真感谢不用听第三遍,请把你们的技术后台弄好啊!”

  回应:要走开,先暂停

  记者致电广东学习网客服热线,工作人员表示:“看视频课程的时候,不能做别的事情。如果要走开,可以先暂停。在视频互动教学时,如果学员较长时间没有在视频前,有可能就停了,重新开始。上面这位学员的情况很可能是视频课件没有学完整,中途走开。在我们的技术后台都有记录,每位学员看了多长时间,中途走开了多长时间,走开的时间是不算的。如果赶时间,这位学员离开后,也可以请朋友坐在电脑前。”

  疑惑2视频为什么一直不流畅?

  海珠区某高校的李老师今年7月开始在广东学习网上学习,“我大概花了一周的时间,每个学时4块,一共要学72个学时,一共花了200多块。当时的课程比较少,网络不通畅,打电话四处问,都不懂,意见很大。后来查到一个技术部门的电话,打电话过去问,可能是太多人问了,那人也很不耐烦。”

  回应:推荐用IE浏览器

  记者致电广东学习网客服热线,工作人员说,有时候网络会比较慢,白天的人数相对饱和,比较难登录。可以选择晚上点击。推荐用IE浏览器,其他浏览器可能会慢一些。遇到技术问题,可以通过网站上的QQ提问。或者也可以咨询北京市空越技术公司。

  疑惑3为什么自动跳出题目?

  在大学城工作的刘老师提到,在广东人才培训网上学习,“如果不动鼠标的话,每隔15分钟就会有个题目跳出来,让你答题。答完后继续听课,这样很烦人。”

  回应:主要是为督促

  记者致电广东人才培训网客服热线,工作人员说,这样的形式是为了防止学员只打开视频,不看视频,也是为了督促学员多看视频。

  声音

  我感觉在这两个网站上,专业课的内容不够,比如我的专业是计算机方面的,但是网站上基本上没有和计算机有关的内容。总体上来说,我觉得学习的效果不大。如果评职称的老师当年没有通过,第二年还要继续学习,而内容可能还是那些内容。

  ———广东高校刘老师已经学完了继续教育课程,有以上感慨

  专业技术资格评审每年都有规定提供继续教育证明。申报专业技术资格要提供继续教育证书是多年一贯的要求,不是今年才突然提出的。2010年1月1日《条例》实施以来,进一步加强了《条例》的宣传组织落实工作。

  ———广东学习网专业技术人员继续教育问答

  万花筒

  且看高校教师如何应对

  记者采访发现,部分老师为了加快学习速度,在实践中摸索出了种种窍门。客观上说,老师对大部分的继续教育内容并不感兴趣,当然也不排除部分课程确实新鲜、有内容。多位老师表示:在线学习实属无奈,就是为了申请职称。

  右击鼠标

  @子寒1024在新浪微博中分享了一个小窍门:“大家最近如果在广东学习网学习公修课,会发现如果观看录像必须网页在最前端,否则会自动停止播放,现在可以在页面任意位置点击鼠标右键,再点击属性,会弹出一个对话框,然后就不用管啦,就算网页在后台,学习播放页面也自动播放,学习娱乐两不误哈。”

  记者点评:和知识分子斗,难。

  先交白卷,再抄答案

  部分教师发现了一个考试窍门。赵老师说,在网上每一科目考试时,也有技巧。“先交白卷,不填写答案。这样你的成绩当然是零,然后系统会把标准答案公布出来,我就把这些答案都抄下来。然后退回去,重考一遍,照填答案即可,这样就节省了很多时间。”

  记者点评:老师被打回了“学生”原型。

  两台电脑同时开工

  白云区某高校的赵老师专门开了两台电脑学习:“一个台式电脑,一个笔记本电脑。笔记本电脑就用来学习继续教育课程,打开视频,放在旁边,然后我就在台式电脑上做我的事情。不时就看看视频。我主要是白天在家里学习。根据最近的通知,要把去年和今年的继续教育课程都要学完,最近我快学完了。”

  记者点评:要有硬件支持,还要有娱乐精神。

  让别人代学

  李老师说,有几天学校组织出去旅游,碰巧妹妹在家没事,我就让妹妹代我学习,看视频,还叮嘱她一定要确保通过考试。记者了解到,部分教师因时间关系,自己学不过来,就让家人和朋友代学。

  记者点评:身边真得有个亲戚朋友。

  记者体验

  60分及格重考免费

  记者在广东学习网、广东人才培训网这两个网站上看到,继续教育课程均分为公需课、专业课、选修课。课程具体内容略有不同,尤其是专业课程。在广东人才培训网上,教育类的专业课程有12门,多数相当于讲座的形式。在广东学习网上,适用于教师教练的专业课有50个,另外还有很多有关中小学教学的课程。

  在广东学习网上,每门课的最终成绩由学习进度和考试成绩两部分组成,学习用户100%完成一个课件的学习,且考核成绩在60分以上(含60分)的即获得1学时。考试未通过的可以重新学习课件,并参加补考,直到考核通过为止。

  在广东人才培训网上,每个课程学习完成后,即可开始考核。考核60分以上即为通过,如未达60分,可以立即免费重考,直至通过。

来源:突袭新闻责任编辑:黄磊

相关阅读