云南玉溪市:推进“互联网+教育”快速发展

中国教育装备采购网2015-07-20 09:25围观1000次我要分享

  7月16日,由玉溪市教育局组织召开的全市教育信息化工作推进会暨教育云试点培训会在玉溪市教育局举行。会议总结了玉溪市教育信息化一期建设经验,分析了存在的困难和问题,强化对“互联网+教育”的应用培训,并就全力推进玉溪“互联网+教育”的快速发展作出安排部署。

  玉溪市教育信息化工程自去年底开工建设以来,在市委、市政府的坚强领导下,全市各级各部门大力配合,各县区、各学校狠抓落实,全市教育信息化一期项目建设已基本完成,成效显著。截至6月底,全市数字化校园一期59所项目学校已基本建成,完成投资1.02亿元,建成多媒体教室65寸触控一体机277台、84寸一体机1039台,教师用机1484台,计算机教室139间,校园网9844个信息点,校园安全监控2533个监控点,固定录播教室26间,移动录播设备11套。目前,全市教育信息化二期已完成规划工作,即将开展招投标和建设工作。

  会议要求,各县区、各学校要切实提高对“互联网+教育”的认识,充分利用国家、省、市重视发展信息产业的战略机遇,牢固树立起互联网思维,加快推进互联网与教育的深度融合。要加大投入,加强教育信息基础设施建设,研究玉溪推进“互联网+教育”行动的着力点和具体行动,利用好互联网技术网上教育公共服务平台。要强化工作措施,推动教育管理干部、教研人员和教师抓紧学习互联网知识,认真落实推动“互联网+教育”相关政策,将互联网思维有机融入全市教育“十三五”规划中。各县区、各学校和城建企业要按照初验整改要求,抓紧完成扫尾工程和积极整改,确保二期项目顺利启动。同时,要认真抓好培训应用,组织开展好试点学校应用培训推广工作,抓好教师全员培训和名师工作室建设等,全力推进玉溪市“互联网+教育”的快速发展。

  当日,玉溪市教育局还组织所有参会者观看了玉溪市教育信息化专题片,并邀请相关公司负责人讲解云平台基础功能,安排了相关教师利用云平台资源进行公开课展示。

  市、县区教育局相关领导、电教馆馆长及各学校教师代表等130余人参加了当日的会议。

来源:玉溪日报

相关阅读