植物营养测定仪的用途和意义

中国教育装备采购网2015-07-21 09:24围观1059次我要分享

  植物营养测定仪的用途和意义是什么呢?这个还需要从了解这个产品说起,植物营养测定仪又称之为植物养分测定仪,广泛应用于农林植株养分的测量。植物氮素含量、叶绿素和叶片温度是植物生长的重要营养和生理参数,是反映植物生命体征的重要参数。也是进行植物施肥和灌溉的重要依据。

  植物氮素含量、叶绿素和叶片温度是植物生长的重要营养和生理参数,是反映植物生命体征的重要参数。也是进行植物施肥和灌溉的重要依据。

  氮素含量一般情况下直接反应作物的健康情况,生长状态、了解植物真实的硝基需求量和土壤硝基的缺乏程度或是否过多地施加了氮肥,广泛应用于氮肥管理,除草剂应用,叶片衰老,环境胁迫等研究,叶绿素测量仪在农业种植过程中有很大的意义。

  叶绿素含量的测定结果是SPAD值,是叶片在两种波长650nm 和940nm,叶片传输光的数量进行比值计算,来确定叶片当前叶绿素的相对数量(两种波长范围内的透光系数来确定叶片当前叶绿素的相对数量 ),SPAD值与叶绿素之间成正比关系,因此SPAD值往往间接地可代表叶绿素值,从而可以评估植物健康状况、生长状态,因而在农业中,时常使用叶绿素计来进行对植物叶绿素含量进行检测,以此来进行指导氮肥的施用量,因而在农业种植过程中使用叶绿素计来进行指导氮元素含量的施肥,同时在很多植物中,以此来进行判断植物的抗逆性。

  叶温常用来表示植物的体温状况,植物叶片中所有的化学反应,都受叶片温度的影响,在植物生理活动的分析中经常用到。叶温与气温的差值,可以表明植物的缺水情况或受旱程度。因为当水分供应充足时,植物蒸腾正常,蒸腾耗热可以降低植物体温,这时叶温比气温低;反之受旱时,植物体温上升,可高于当时的气温。

  但现在国内外能用于快速检测氮素的仪器只有叶绿素仪,测试的是SPAD值,仅仅只能依照SPAD值大概推断植物氮含量的高低。植物营养测定仪可在田间快速无损测试植物的叶绿素,叶片氮含量,叶温三种养分和生理生长信息,在为农业研究和生产中具有重大意义。

  尊敬的客户:

  感谢您关注上海嘉鹏的产品,本公司除了有此产品介绍以外,还有三用紫外分析,核酸蛋白检测仪,凝胶成像分析系统,光化学反应仪,恒流泵,自动部分收集器等等的介绍,您如果对上海嘉鹏的产品有兴趣,欢迎来电咨询。谢谢!

来源:上海嘉鹏科技有限公司作者:上海嘉鹏科技有限公司

相关阅读