政府搭台, 多种形式促就业创业

中国教育装备采购网2015-07-22 09:26围观1063次我要分享

  为保障大学生就业工作,在青海省委省政府高度重视下,全省各级人社部门坚持把高校毕业生就业创业作为就业工作重中之重。积极实施大学生创业引领计划,开设针对高校毕业生群体的“创业服务绿色通道”,提供政策咨询、项目开发、创业培训、融资服务、跟踪扶持等“一条龙”创业服务。青海省人力资源和社会保障厅协同有关部门将小额担保贷款及贴息、税费减免、落户等各项创业扶持政策落实到位。据悉,西宁市为64家吸纳高校毕业生就业的国有企业、小微企业发放一次性奖励58.1万元,并通过落实相关优惠政策,鼓励就业服务机构和劳务经纪人组织高校毕业生异地就业。

  同时,分利用大学科技园、科技企业孵化器、高新技术开发区、经济技术开发区、工业园、农业产业园、城市配套商业设施、闲置厂房等现有资源,建设大学生创业园、留学人员创业园和创业孵化基地,为创业大学生提供经营场所。为帮助大学生自主创业,各地结合地方实际,制定了《再就业小额担保贷款实施细则》、《再就业小额担保贷款发放工作流程》,为高校毕业生创业提供更加完善的政策依据。从1至5月份,全省共为223名自主创业高校毕业生发放创业小额担保贷款1973万元,财政贴息82.48万元。

  此外,全省各级公共就业和人才服务机构通过举办进校园招聘、周三、周六“人才集市日”、“春风行动”、“重点项目、重点企业和民营企业招聘周暨高校毕业生招聘洽谈会”等系列招聘活动,积极搭建企业用人和高校毕业生择业“双选”平台。截止5月底,全省各级公共就业和人才服务机构共举办高校毕业生现场招聘会83场,2200余家企业参加,发布岗位信息32760个(条),达成意向高校毕业生7200余人。

  据青海省人力资源社会保障厅人力资源市场处处长郭广霞介绍:自2015年1月起,享受城乡低保家庭的应届高校毕业生和残疾应届高校毕业生一次性求职补贴标准由每人900元提高到1000元,高校毕业生一次性创业奖励标准由每人5000元提高到10000元。“提高补贴标准,可以缓解困难群体高校毕业生就业压力,促进困难高校毕业生尽早实现就业,帮扶更多毕业生自主创业。”

来源:青海日报责任编辑:黄磊

相关阅读