浙江台州市椒江区积极推进微课程资源建设

中国教育装备采购网2015-07-22 17:13围观1087次我要分享

  微课程能够帮助学生自主开展课前预习、自学、复习巩固等学习活动,满足学生多样化的学习需求,为此,椒江区选定5所中小学和幼儿园分学科进行探索实践,多措施推进微课程资源建设。

  相关学校组建了由学科专家任学科指导、教育技术专家任技术指导、学校相关老师为组员的微课程制作团队,如椒江区第二实验小学成立了假期微课程团队,由校长任负责人、椒江区教研员为学科指导、台州市教研员为技术指导、6名数学老师具体承担,利用暑假时间开展微课程制作活动;制定学校微课程资源建设与应用实施方案,做到系统规划;明确制作要求,本次微课程要求制作20个微视频,每个微视频要求时长为5-8分钟,具有相对完整的结构,对应知识点清单中的每个知识点,重点解决一个问题,且关键点要有字幕提示;每个微课程要完成知识结构图、知识点清单、测试卷、微视频、微练习、学习任务单各1份,上交到椒江区教育技术中心进行检查指导并修改,提升微课程质量。

  据悉,椒江区洪家中学宋雪岩老师负责的《第二单元多媒体信息编码》、台州市椒江区第二实验小学邬茂全老师负责的《分数的初步认识》两个微课程入围浙江省2015年度基础教育微课程开发活动选题名单。下学期,椒江区将通过试点学校的带动作用,逐步在全区开展微课程建设与应用活动。

来源:浙江省教育技术中心

相关阅读